Resumo |
O adequado acompanhamento nutricional constitui um dos pilares essenciais à recuperação e manutenção da saúde e bem-estar de pessoas acometidas por doenças do aparelho digestivo, em razão do comprometimento da qualidade de vida de seus portadores. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é realizar atendimento nutricional ambulatorial para indivíduos portadores de doenças do aparelho digestivo de Viçosa e microrregião. O projeto é desenvolvido no Consórcio Intermunicipal de Saúde da Microrregião de Viçosa (CISMIV) e atende, semanalmente, pacientes com doenças no aparelho digestivo de todos os sexos e idades. Realiza-se avaliação nutricional por meio da Avaliação Global Subjetiva (AGS), avaliação antropométrica (aferição de peso, altura, circunferências corporais e pregas cutâneas), entrevista com os pacientes para conhecimento da história da doença atual e da história clínica pregressa, anamnese alimentar e aplicação de questionário de frequência alimentar e recordatório 24h. A partir da análise dos dados obtidos efetua-se o diagnóstico nutricional de cada paciente e determinam-se as necessidades nutricionais, sugerindo o plano dietético e as orientações nutricionais de forma individualizada, visando à promoção da saúde. Além disso, são elaborados protocolos padronizados de atendimento nutricional específicos para cada grupo de doenças (gástricas, esofágicas, intestinais), bem como material de educação nutricional para distribuição aos pacientes e familiares. Percebeu-se adesão à alimentação proposta, evolução do estado nutricional e melhora do quadro clínico dos pacientes atendidos. Ademais, houve capacitação do bolsista PIBEX (Programa Institucional de Bolsas de Extensão Universitária) em atendimento ambulatorial e aprendizado significativo por meio de discussões dos casos atendidos, permitindo articulação entre as atividades de extensão universitária e as de ensino e pesquisa. Ressalta-se que os atendimentos ambulatoriais apresentaram demanda aquém da esperada, uma vez que o agendamento está aberto para seis consultas por semana e até o momento tem-se atendido, em média, três pacientes semanalmente. Acredita-se que por tratar-se de um projeto novo, não há grande conhecimento por parte da população a respeito dos serviços prestados e a comunicação e divulgação do programa pela Secretaria de Saúde de Viçosa ainda é incipiente. Portanto, o acompanhamento nutricional de indivíduos com doenças no aparelho digestivo é de grande relevância para auxiliar na promoção da saúde e prevenção de agravos, sendo os projetos de extensão fundamentais, uma vez que contribuem para a concretização da melhora do quadro destes pacientes. Nessa perspectiva, torna-se necessária a divulgação de tais serviços a fim de que mais pessoas conheçam o projeto e possam se beneficiar dele. |