Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8538

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Clebson dos Santos Carneiro
Orientador CARLOS NICK GOMES
Outros membros Huéliton Richard Fernandes
Título Caracterização, avaliação e seleção de acessos de pimentas do gênero Capsicum
Resumo As pimentas são plantas pertencentes à família das Solanaceae e ao gênero Capsicum. Uma das principais características desse gênero é grande variabilidade de tipos de pimentas, cujos frutos variam em cor, formato, tamanho e intensidade da picância até mesmo ausência dela (fruto doce) e outros caracteres de importância agronômica. Os Bancos de Germoplasma (BAG) têm papel fundamental na conservação e manutenção dessa variabilidade genética evitando a extinção de espécies e erosão genética, além de serem fonte de variabilidade para os programas de melhoramento. Os objetivos desse trabalho foram: realizar a caracterização e avaliação através de caracteres fenotípicos qualitativos e quantitativos de acessos de pimentas do gênero Capsicum do BAG da Universidade Federal de Viçosa, a identificação de duplicatas dos acessos e seleção de genótipos de interesse à agricultura brasileira. A semeadura dos 41 acessos selecionados foi realizada em 19/09/16 em bandejas de poliestireno expandido com 128 células e preenchidas com substrato Tropstrato®. Em dezembro de 2016, quando as plantas apresentavam seis pares de folhas definitivas, foi realizado o transplantio para o campo. O sistema de irrigação adotado foi do tipo gotejamento e a adubação via fertirrigação, a qual seguiu as recomendações para a cultura na região. Em 2017 foram realizadas avaliações e a caracterização dos acessos de acordo com descritores do International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI). Foram avaliados parâmetros quantitativos de comprimento, largura e peso de fruto, e espessura do pericarpo. Às avaliações de produtividade, aroma e pungência foram adotados parâmetros qualitativos. O experimento foi montado em delineamento de blocos ao acaso (DBC) com 3 repetições com quatro plantas por parcela. Durante a caracterização foram identificados oito acessos com plantas possuindo características distintas entre si, essas foram identificadas como novos acessos e receberam identificação com o número do acesso original mais o código CH (Ex: 134 CH). Foi constatado que dentre os 48 acessos, houve uma predominância da espécie C. baccatum L. var. pendulum 45 % dos acessos, seguida pela espécie C. chinense com 37 %, C. annuum L. var. annuum 10 % e C. frutescens L 4 %. O comprimento do fruto variou de 1,3 a 8,6 cm, a espessura do pericarpo variou de 0,52 a 3,38 mm e o peso variou de 0,47 a 12,26C e com base nas avaliações de produtividade, aroma, pungência e observações no campo com relação a pragas e doenças, foram selecionados dez acessos para avanço de gerações e seleção de genótipos de interesse. O BAG confirmou ser excelente fonte de variabilidade genética para a extração de linhagens e futuras cultivares com potencial que atendam a demanda do mercado brasileiro de conservas, pápricas, molhos, pastas e ornamentação.
Palavras-chave Germoplasma, variabilidade, genótipos.
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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