Resumo |
As pimentas são plantas pertencentes à família das Solanaceae e ao gênero Capsicum. Uma das principais características desse gênero é grande variabilidade de tipos de pimentas, cujos frutos variam em cor, formato, tamanho e intensidade da picância até mesmo ausência dela (fruto doce) e outros caracteres de importância agronômica. Os Bancos de Germoplasma (BAG) têm papel fundamental na conservação e manutenção dessa variabilidade genética evitando a extinção de espécies e erosão genética, além de serem fonte de variabilidade para os programas de melhoramento. Os objetivos desse trabalho foram: realizar a caracterização e avaliação através de caracteres fenotípicos qualitativos e quantitativos de acessos de pimentas do gênero Capsicum do BAG da Universidade Federal de Viçosa, a identificação de duplicatas dos acessos e seleção de genótipos de interesse à agricultura brasileira. A semeadura dos 41 acessos selecionados foi realizada em 19/09/16 em bandejas de poliestireno expandido com 128 células e preenchidas com substrato Tropstrato®. Em dezembro de 2016, quando as plantas apresentavam seis pares de folhas definitivas, foi realizado o transplantio para o campo. O sistema de irrigação adotado foi do tipo gotejamento e a adubação via fertirrigação, a qual seguiu as recomendações para a cultura na região. Em 2017 foram realizadas avaliações e a caracterização dos acessos de acordo com descritores do International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI). Foram avaliados parâmetros quantitativos de comprimento, largura e peso de fruto, e espessura do pericarpo. Às avaliações de produtividade, aroma e pungência foram adotados parâmetros qualitativos. O experimento foi montado em delineamento de blocos ao acaso (DBC) com 3 repetições com quatro plantas por parcela. Durante a caracterização foram identificados oito acessos com plantas possuindo características distintas entre si, essas foram identificadas como novos acessos e receberam identificação com o número do acesso original mais o código CH (Ex: 134 CH). Foi constatado que dentre os 48 acessos, houve uma predominância da espécie C. baccatum L. var. pendulum 45 % dos acessos, seguida pela espécie C. chinense com 37 %, C. annuum L. var. annuum 10 % e C. frutescens L 4 %. O comprimento do fruto variou de 1,3 a 8,6 cm, a espessura do pericarpo variou de 0,52 a 3,38 mm e o peso variou de 0,47 a 12,26C e com base nas avaliações de produtividade, aroma, pungência e observações no campo com relação a pragas e doenças, foram selecionados dez acessos para avanço de gerações e seleção de genótipos de interesse. O BAG confirmou ser excelente fonte de variabilidade genética para a extração de linhagens e futuras cultivares com potencial que atendam a demanda do mercado brasileiro de conservas, pápricas, molhos, pastas e ornamentação. |