Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8526

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Serviço Social
Setor Departamento de Economia Doméstica
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Jéssyca Aparecida Roberto Costa
Orientador JUNIA MARISE MATOS DE SOUSA
Outros membros Karina de Oliveira Fernandes, Natália Lopes de Freitas
Título Segurança Alimentar: Uma Análise das Práticas Cotidianas de Famílias de Baixa Renda com Relação ao Aproveitamento Integral dos Alimentos e Redução do Desperdício em Viçosa/MG
Resumo A segurança alimentar é um tema de amplo debate sobre objetivos prioritários do planejamento e construção das políticas públicas no Brasil. Sua definição atual estabelece que a segurança alimentar e nutricional é o acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, que não comprometa o acesso a outras necessidades essenciais. A redução do desperdício por meio do aproveitamento integral dos alimentos, depende em partes de políticas publicas relacionadas a transferência de renda, uma vez que várias delas apresentam como objetivo combater a fome e promover a segurança alimentar. Neste contexto, é importante destacar a importância destas políticas, sobretudo para as famílias mais vulneráveis. Este projeto de iniciação científica teve como objetivo analisar as práticas cotidianas de famílias de baixa renda participantes do Programa Renda Mínima (PRM) com relação ao aproveitamento integral dos alimentos e redução do desperdício em Viçosa/MG. Essa pesquisa é caracterizada como um estudo exploratório, dentro do contexto de um estudo de caso, de caráter qualitativo e quantitativo, na qual busca-se conhecer a realidade de um grupo específico de famílias, no que se refere a influencia do programa em relação ao aproveitamento dos alimentos e redução do desperdício. Foram estruturadas como técnica de coleta de dados o levantamento bibliográfico; questionário; e história oral por meio de entrevistas realizadas com as mulheres pertencentes às famílias beneficiadas. A população total para este estudo foi constituída por 25 famílias, construída com base no registro de dados do Centro de Referência da Assistência Social. Tendo em vista a natureza qualitativa da pesquisa, optou-se pela amostra não probabilística do tipo intencional, sendo selecionadas aquelas famílias que se enquadravam aos critérios da pesquisa: Existência de mulheres nestas famílias que adquirem e preparam os alimentos em sua residência e aquelas famílias que participaram da reunião mensal do mês de fevereiro de 2017. Assim, esta pesquisa contou com uma amostra final de 12 famílias. Pode-se verificar que a maioria das famílias não aproveitam o alimento de forma integral por não saberem da importância e de como realizar o aproveitamento. Como exemplo pode ser citado a falta de conhecimento de receitas que usam cascas, talos, folhas e etc e a importância dos nutrientes presentes nessas partes descartadas. Além disso, pode ser observado a dependência de grande parte das famílias do Programa Renda Mínima, onde as mesmas informam que a maioria do dinheiro recebido é utilizado na alimentação da família. Destaca-se que este projeto de pesquisa visa ainda refletir sobre as ações práticas desenvolvidas em um projeto de extensão da mesma equipe denominado AlimentAÇÃO: Consumo, Aproveitamento Integral e Produção Caseira de Alimentos, sendo os resultados obtidos importantes para validação de suas ações, reorganização e direcionamentos futuros.
Palavras-chave Aproveitamento Integral dos Alimentos, Desperdício, Políticas Públicas
Forma de apresentação..... Oral
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