Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8519

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Filipe Antonio Monteiro
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Bruno Reis de Carvalho, Carolaine Renata Ferreira, Raully Lucas Silva
Título Valores de energia metabolizável de alguns alimentos utilizados na formulação de rações para aves.
Resumo É importância conhecer o valor nutritivo dos alimentos utilizados em rações para atender com precisão as necessidades nutricionais de frangos de corte, a fim de obter o melohor desempenho.A energia, por ser o componente nutricional mais caro em dietas para aves, deve ser avaliada de forma especial, para evitar um desbalanceamento em seu fornecimento. Dessa forma, objetivou-se determinar os valores de energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) de 7 alimentos utilizados em dietas para frangos de corte. O experimento foi realizado Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, utilizando-se um total de 320 pintos de corte machos da linhagem COBB 500. Os alimentos testados foram: gordura de aves, trigo integral, glúten de milho, caseína bovina, concentrado proteico de soja micronizado, concentrado proteico de soja convencional e albumina. Os animais foram criados até 13 dias em círculos de proteção seguindo o manual da linhagem. Aos 14 dias de idade, as aves foram transferidas para baterias metálicas e distribuídas aleatoriamente em um dos tratamentos e havendo 8 repetições de cada tratamento tendo 5 aves por unidade experimental. Os tratamentos se consistiram de uma dieta referência, calculada para atender as necessidades nutricionais dos animais segundo Rostagno (2011), e assim partindo-se dessa dieta foram adicionadas diferentes inclusões nas raçoes, as quais eram as seguintes porcentagens: Gordura de aves 8%, Trigo integral 40%, glúten de milho 30%, caseína bovina 25%, CPS¹ micronizado 30%, CPS¹ convencional 30% albumina 25% e a DIP 0%, gerando assim os 8 tratamentos experimentais. O período experimental foi de 8 dias (4 de adaptação e 4 de coleta total de excretas), onde as aves receberam água e a dieta a vontade. As coletas foram realizadas duas vezes por dia (12 em 12 horas) e resfriadas, pesadas, homogeneizadas e retirado amostras, a qual foi realizada a pré-secagem, para a determinação da matéria seca, e subsequentemente, dos valores de energia metabolizável e de balanço de nitrogênio, seguindo a metodologia de Sakomura e Rostagno (2007). O método utilizado para determinação do nitrogênio das raçoes e das excretas foi o de kjedahll. Os valores de EMAn em matéria natural foram de: Gordura de aves, trigo integral 2856, glúten de milho 3627, caseína 4130, concentrato proteico de soja micronizado 3627, concentrado proteico de soja convencional 3305, albumina 3757.
Palavras-chave Energia, metabolizável, alimentos
Forma de apresentação..... Painel
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