Resumo |
É importância conhecer o valor nutritivo dos alimentos utilizados em rações para atender com precisão as necessidades nutricionais de frangos de corte, a fim de obter o melohor desempenho.A energia, por ser o componente nutricional mais caro em dietas para aves, deve ser avaliada de forma especial, para evitar um desbalanceamento em seu fornecimento. Dessa forma, objetivou-se determinar os valores de energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) de 7 alimentos utilizados em dietas para frangos de corte. O experimento foi realizado Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, utilizando-se um total de 320 pintos de corte machos da linhagem COBB 500. Os alimentos testados foram: gordura de aves, trigo integral, glúten de milho, caseína bovina, concentrado proteico de soja micronizado, concentrado proteico de soja convencional e albumina. Os animais foram criados até 13 dias em círculos de proteção seguindo o manual da linhagem. Aos 14 dias de idade, as aves foram transferidas para baterias metálicas e distribuídas aleatoriamente em um dos tratamentos e havendo 8 repetições de cada tratamento tendo 5 aves por unidade experimental. Os tratamentos se consistiram de uma dieta referência, calculada para atender as necessidades nutricionais dos animais segundo Rostagno (2011), e assim partindo-se dessa dieta foram adicionadas diferentes inclusões nas raçoes, as quais eram as seguintes porcentagens: Gordura de aves 8%, Trigo integral 40%, glúten de milho 30%, caseína bovina 25%, CPS¹ micronizado 30%, CPS¹ convencional 30% albumina 25% e a DIP 0%, gerando assim os 8 tratamentos experimentais. O período experimental foi de 8 dias (4 de adaptação e 4 de coleta total de excretas), onde as aves receberam água e a dieta a vontade. As coletas foram realizadas duas vezes por dia (12 em 12 horas) e resfriadas, pesadas, homogeneizadas e retirado amostras, a qual foi realizada a pré-secagem, para a determinação da matéria seca, e subsequentemente, dos valores de energia metabolizável e de balanço de nitrogênio, seguindo a metodologia de Sakomura e Rostagno (2007). O método utilizado para determinação do nitrogênio das raçoes e das excretas foi o de kjedahll. Os valores de EMAn em matéria natural foram de: Gordura de aves, trigo integral 2856, glúten de milho 3627, caseína 4130, concentrato proteico de soja micronizado 3627, concentrado proteico de soja convencional 3305, albumina 3757. |