Resumo |
A crescente demanda por alimentos no mundo, devido ao crescimento populacional, faz com que a busca por aumento de produção seja alvo constante das pesquisas. É de conhecimento de todos que um dos principais fatores que prejudicam a produtividade das culturas é a má distribuição hídrica. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo simular a demanda hídrica para pastagem de três anos distintos da região de Viçosa/MG utilizando o software Irriplus. Os dados de temperatura, insolação, velocidade do vento e precipitação foram obtidos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), com isto foram avaliados os anos de 2014, 2006 e 2008 com precipitações de 824,6; 1202,9 e 1689,6 mm, classificados como ano seco, normal e chuvoso, respectivamente. Para o cálculo da demanda hídrica foi utilizado a evapotranspiração de referência calculada através da equação de Penman Monteith (equação padrão FAO 56) e a demanda da cultura calculada conforme a metodologia GESAI, considerando o Kc igual a 0,85. Por fim os dados foram simulados com auxílio do software Irriplus. Nos anos classificados como normal e chuvoso, as demandas hídricas se mantiveram próximas, com valores de 949,65 e 937,15 mm respectivamente, diferenciando em valores de precipitação, mas mantendo saldo positivo quando comparado com a precipitação. Já no ano seco, a demanda foi de 1159,92 mm e a precipitação foi de 824,6 mm. Considerando que o excesso de precipitação não seria utilizado pela cultura, os valores de déficit para os anos chuvoso, normal e seco foram de 270,6; 210,6 e 551,39 mm, estes déficits prejudicariam a produtividade da cultura e seria necessário irrigação para complemento deste déficit e manter alta produtividade esperada da cultura. Apesar do ano de 2008 ter sido considerado como chuvoso a má distribuição da chuva foi o fator limitante, sendo que apresentou 35% da precipitação no mês de dezembro. Deste modo concluímos que mesmo com a baixa temperatura, que promove limitações ao crescimento da pastagem, o planejamento da irrigação durante os meses de maio a agosto teria influências positivas na produtividade da cultura. |