Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8486

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Bruno Corrêa Lage
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Breno de Castro Silva, Diego Zanetti, Flávia Adriane de Sales Silva, Letícia Artuzo Godoi
Título Consumo e digestibilidade total de amido e demais constituintes de dietas contendo grão de milho em diferentes granulometrias ou sorgo moído em bovinos Nelore
Resumo Dentre os grãos mais utilizados em confinamento no Brasil, destacam-se o milho, principalmente do tipo “Flint” (duro), seguido pelo sorgo. No entanto, a vitreosidade destes cereais confere alta proteção aos grânulos de amido, dificultando a ação de microrganismos, o que pode afetar a digestibilidade. Assim, torna-se necessário a utilização de técnicas de processamento que auxiliem no maior aproveitamento dos mesmos. Portanto, objetivou-se avaliar a digestão total de amido e demais constituintes em dietas contendo grão de milho em diferentes granulometrias ou sorgo moído. Foram utilizados cinco bovinos Nelore, machos, não castrados, com peso médio inicial de 348±39,3 kg e idade média de 20±1 meses, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 5×5, sendo cinco dietas e cinco períodos. As dietas experimentais foram: 85% de grão de milho inteiro e 15% de pellet (MI); as demais foram compostas de 30% de silagem de milho, 10% de proteínado e 60% de milho quebrado (MQ); ou moído grosso (MG); ou moído fino (MF) ou sorgo moído fino (SF). Os cinco períodos tiveram duração de 21 dias cada, sendo 15 para adaptação e 6 dias de coleta. Do 16º ao 18º dia foi realizada coleta total de fezes. Nos mesmos dias, as quantidades de alimentos fornecidos, bem como as sobras, foram registrados e amostrados. Todas as amostras foram secas em estufa com ventilação forçada (55ºC) e trituradas em moinho de facas com peneira contendo crivos de 1-mm para posteriores análises. O cálculo de digestibilidade total foi estimado pela diferença entre as quantidades médias consumidas e excretadas dos constituintes. Os consumos (kg/dia) de matéria seca, matéria orgânica, fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e amido foram menores (P < 0,05) para a dieta contendo MI e não diferiram (P > 0,05) entre as demais. O consumo de proteína bruta (kg/dia) foi menor (P < 0,05) para a dieta MI e maior (P < 0,05) para as dietas de MF e SF, quando comparadas às dietas de MQ e MG. As digestibilidades totais (kg/dia) da MS, MO, amido e FDNcp foram menores (P < 0,05) para a dieta MI e não diferiram entre as demais (P>0,05). Conclui-se que a granulometria da dieta, exceto quando o milho é fornecido inteiro, não altera os consumos e a digestibilidade total da maioria dos constituintes das dietas.
Palavras-chave digestibilidade, amido, granulometrias
Forma de apresentação..... Painel
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