Resumo |
Dentre os grãos mais utilizados em confinamento no Brasil, destacam-se o milho, principalmente do tipo “Flint” (duro), seguido pelo sorgo. No entanto, a vitreosidade destes cereais confere alta proteção aos grânulos de amido, dificultando a ação de microrganismos, o que pode afetar a digestibilidade. Assim, torna-se necessário a utilização de técnicas de processamento que auxiliem no maior aproveitamento dos mesmos. Portanto, objetivou-se avaliar a digestão total de amido e demais constituintes em dietas contendo grão de milho em diferentes granulometrias ou sorgo moído. Foram utilizados cinco bovinos Nelore, machos, não castrados, com peso médio inicial de 348±39,3 kg e idade média de 20±1 meses, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 5×5, sendo cinco dietas e cinco períodos. As dietas experimentais foram: 85% de grão de milho inteiro e 15% de pellet (MI); as demais foram compostas de 30% de silagem de milho, 10% de proteínado e 60% de milho quebrado (MQ); ou moído grosso (MG); ou moído fino (MF) ou sorgo moído fino (SF). Os cinco períodos tiveram duração de 21 dias cada, sendo 15 para adaptação e 6 dias de coleta. Do 16º ao 18º dia foi realizada coleta total de fezes. Nos mesmos dias, as quantidades de alimentos fornecidos, bem como as sobras, foram registrados e amostrados. Todas as amostras foram secas em estufa com ventilação forçada (55ºC) e trituradas em moinho de facas com peneira contendo crivos de 1-mm para posteriores análises. O cálculo de digestibilidade total foi estimado pela diferença entre as quantidades médias consumidas e excretadas dos constituintes. Os consumos (kg/dia) de matéria seca, matéria orgânica, fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e amido foram menores (P < 0,05) para a dieta contendo MI e não diferiram (P > 0,05) entre as demais. O consumo de proteína bruta (kg/dia) foi menor (P < 0,05) para a dieta MI e maior (P < 0,05) para as dietas de MF e SF, quando comparadas às dietas de MQ e MG. As digestibilidades totais (kg/dia) da MS, MO, amido e FDNcp foram menores (P < 0,05) para a dieta MI e não diferiram entre as demais (P>0,05). Conclui-se que a granulometria da dieta, exceto quando o milho é fornecido inteiro, não altera os consumos e a digestibilidade total da maioria dos constituintes das dietas. |