ISSN | 2237-9045 |
---|---|
Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Setor | Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Bolsa | FAPEMIG |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | FAPEMIG |
Primeiro autor | Marcela Ferreira Filgueiras |
Orientador | LUIS ANTONIO MINIM |
Título | Purificação direta de lisozima de clara de ovo por cromatografia de troca catiônica em criogéis supermacroporosos |
Resumo | A purificação de biocompostos e os processos de troca iônica estão sendo métodos cada vez mais estudados visto a atual conscientização dos consumidores em relação ao seu bem-estar e saúde bem como a demanda das indústrias alimentícias em substituir conservantes químicos por bioconservantes. É constante o desenvolvimento de novos materiais visando inovações e melhoramentos nas técnicas cromatográficas, neste sentido, os criogéis poliméricos supermacroporosos tornam-se muito importantes para o campo de pesquisa. Estudar os fenômenos envolvidos em tais processos e as suas relações de equilíbrio é de grande importância para o aproveitamento do mesmo. Por isso, neste trabalho foi produzido um criogel supermacroporoso, ativado com ácido 2-acrilamida-2-metil-1propanosulfônico (AMPSA) para aplicação na separação e purificação da lisozima presente na clara de ovo pela cromatografia líquida por troca catiônica. Diante ao potencial antimicrobiano da lisozima, do alto grau de pureza necessário para sua adição em alimentos e ao fato de ser encontrada em baixa concentração na clara do ovo, a sua purificação torna-se um desafio tecnológico. A necessidade do desenvolvimento de técnicas simples e eficientes para a purificação da lisozima vem devido à quantidade substancial de matéria prima que necessita ser processada para se obter uma quantidade razoável da enzima pura. Diversas técnicas para purificação da lisozima têm sido propostas ao longo dos anos, entretanto a sua separação tem sido feita principalmente por cromatografia de troca iônica. No presente trabalho a coluna monolítica supermacroporosa foi caracterizada e sua eficiência na extração da proteína analisada em diferentes condições, a saber; ph, vazão e diluição. Verificou- se que a coluna monolítica apresenta alta porosidade e alta seletividade para com a lisozima. E também que interação entre o AMPSA e a lisozima é facilmente desestruturada pela concentração salina utilizada na fase móvel, o que é um ponto muito favorável ao processo de purificação por dispensar a aplicação de métodos complexos. |
Palavras-chave | Criogel, lisozima, cromatografia |
Forma de apresentação..... | Painel |