Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8463

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Fisiologia Vegetal
Setor Departamento de Biologia Vegetal
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor João Victor Marçal Fernandes
Orientador WAGNER CAMPOS OTONI
Outros membros Anyela Marcela Rios Rios, José Victor Siqueira da Silva, SERGIO ANTONIO FERNANDES
Título Efeito da concentração de sacarose e sais do meio de cultura na propagação in vitro de Piper crassinervium (Piperaceae)
Resumo Piper crassinervium é uma planta medicinal com importância econômica nas indústrias farmacêutica, cosmética e alimentícia devido à produção de metabólitos secundários como fenois, amidas e óleos essenciais que lhe conferem atividades antioxidante, antifúngica e anti-chagásica, dentre outras. Porém, a propagação dessa espécie é limitada, uma vez que as sementes perdem rapidamente a viabilidade após a coleta; sendo necessário o estabelecimento de protocolos de propagação in vitro visando à conservação do germoplasma, assim como a biossíntese de compostos de interesse. De acordo com o exposto acima, testou-se a influência da concentração de sacarose, macro e micronutrientes do meio MS (Murashige e Skoog) na propagação in vitro de P. crassinervium. Para tal, segmentos nodais, provenientes de plantas in vitro de 2 - 3 meses de idade, foram inoculados em tubos de vidro (25 X 150 mm) contendo 10 mL do meio MS (com força total dos sais) e ½MS (metade da concentração dos sais) suplementados com diferentes concentrações de sacarose (30, 15 e 7,5 g L-1), 100 mg L-1 de mio-inositol, 2 mg L-1 de glicina, 0,5 mg L-1 de ácido nicotínico, 0,5 mg L-1 de piridoxina, 0,1 mg L-1 de tiamina e 6,5 g L-1 de ágar Brasileiro (AgarGel®). O material vegetal foi mantido durante 35 dias sob fotoperíodo de 16 h luz, irradiância de 70 μmol m-2 s-1 (fornecida por lâmpadas fluorescentes) e temperatura de 25 ± 2 ºC. O experimento foi realizado em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial 2 x 3 [dois meios de cultura (½MS e MS) e concentrações de sacarose (30, 15 e 7,5 g L-1)]. Realizaram-se dois blocos com 10 repetições cada um, sendo cada unidade experimental constituída por um tubo contendo um explante. Após o período de cultivo determinou-se: o comprimento da parte aérea e da raiz principal (mm), o número de raízes, de folhas, de brotos e de nós, área foliar (cm2) e as massas fresca e seca totais por planta (mg). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Houve interação significativa entre a concentração de sacarose e dos sais do meio MS para o crescimento e desenvolvimento de plantas de P. crassinervium. Plantas cultivadas no meio ½MS com 7,5 g L-1 de sacarose apresentaram menor número de raízes e de nós e baixo comprimento de raiz. Registrou-se maior comprimento de raiz e maior número de folhas, raízes, brotos e nós ao utilizar o meio ½MS em combinação com 30 e 15 g L-1 de sacarose. No entanto, o comprimento da parte aérea, a massas fresca e seca e a área foliar não foram afetados pela concentração dos sais de MS, nem da sacarose. Com base nesses resultados, se concluiu que o meio ½MS suplementado com 30 ou 15 g L-1 de sacarose é o mais eficiente para a propagação in vitro de P. crassinervium nas condições de cultivo utilizadas neste trabalho.
Palavras-chave Biotecnologia vegetal, cultura in vitro, planta medicinal
Forma de apresentação..... Painel
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