Resumo |
Piper crassinervium é uma planta medicinal com importância econômica nas indústrias farmacêutica, cosmética e alimentícia devido à produção de metabólitos secundários como fenois, amidas e óleos essenciais que lhe conferem atividades antioxidante, antifúngica e anti-chagásica, dentre outras. Porém, a propagação dessa espécie é limitada, uma vez que as sementes perdem rapidamente a viabilidade após a coleta; sendo necessário o estabelecimento de protocolos de propagação in vitro visando à conservação do germoplasma, assim como a biossíntese de compostos de interesse. De acordo com o exposto acima, testou-se a influência da concentração de sacarose, macro e micronutrientes do meio MS (Murashige e Skoog) na propagação in vitro de P. crassinervium. Para tal, segmentos nodais, provenientes de plantas in vitro de 2 - 3 meses de idade, foram inoculados em tubos de vidro (25 X 150 mm) contendo 10 mL do meio MS (com força total dos sais) e ½MS (metade da concentração dos sais) suplementados com diferentes concentrações de sacarose (30, 15 e 7,5 g L-1), 100 mg L-1 de mio-inositol, 2 mg L-1 de glicina, 0,5 mg L-1 de ácido nicotínico, 0,5 mg L-1 de piridoxina, 0,1 mg L-1 de tiamina e 6,5 g L-1 de ágar Brasileiro (AgarGel®). O material vegetal foi mantido durante 35 dias sob fotoperíodo de 16 h luz, irradiância de 70 μmol m-2 s-1 (fornecida por lâmpadas fluorescentes) e temperatura de 25 ± 2 ºC. O experimento foi realizado em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial 2 x 3 [dois meios de cultura (½MS e MS) e concentrações de sacarose (30, 15 e 7,5 g L-1)]. Realizaram-se dois blocos com 10 repetições cada um, sendo cada unidade experimental constituída por um tubo contendo um explante. Após o período de cultivo determinou-se: o comprimento da parte aérea e da raiz principal (mm), o número de raízes, de folhas, de brotos e de nós, área foliar (cm2) e as massas fresca e seca totais por planta (mg). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Houve interação significativa entre a concentração de sacarose e dos sais do meio MS para o crescimento e desenvolvimento de plantas de P. crassinervium. Plantas cultivadas no meio ½MS com 7,5 g L-1 de sacarose apresentaram menor número de raízes e de nós e baixo comprimento de raiz. Registrou-se maior comprimento de raiz e maior número de folhas, raízes, brotos e nós ao utilizar o meio ½MS em combinação com 30 e 15 g L-1 de sacarose. No entanto, o comprimento da parte aérea, a massas fresca e seca e a área foliar não foram afetados pela concentração dos sais de MS, nem da sacarose. Com base nesses resultados, se concluiu que o meio ½MS suplementado com 30 ou 15 g L-1 de sacarose é o mais eficiente para a propagação in vitro de P. crassinervium nas condições de cultivo utilizadas neste trabalho. |