Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8441

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Naycelle Aparecida Gomes Ribeiro
Orientador ROSANGELA MINARDI MITRE COTTA
Outros membros Luciana Saraiva da Silva, Luiza Delazari Borges, Ricardo Francisco Rodrigues, Rogério Elias Gomes do Prado
Título Consumo per capita de óleo, sal e açúcar dos portadores de hipertensão arterial cadastrados na atenção primária à saúde, Porto Firme - MG
Resumo INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial (HA) constitui um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. As modificações nos hábitos e estilo de vida são consideradas fundamentais na prevenção de agravos e controle da HA, demandando ações, especialmente em nível de Atenção Primária à Saúde (APS). Alimentação adequada, principalmente em relação ao consumo de óleo, sal e açúcar; redução e controle do peso corporal; prática de atividade física e combate ao tabagismo e consumo excessivo de álcool representam os principais fatores ambientais modificáveis para redução do risco e incidência de HA. Especificamente sobre o consumo de óleo, sal e açúcar, o consumo excessivo destes relaciona-se com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. OBJETIVO: Identificar o consumo per capita de óleo, sal e açúcar dos portadores de HA cadastrados na APS do município de Porto Firme, MG. METODOLOGIA: Trata-se de estudo transversal, realizado com portadores de HA cadastrados e acompanhados pela Estratégia de Saúde da Família (ESF) do município de Porto Firme, MG. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas e avaliação antropométrica (peso, estatura, circunferência da cintura e índice de massa corporal). Os valores per capitas/dia de óleo, sal e açúcar foram obtidos pela estimativa do consumo mensal destes alimentos divido pelo número de dias do mês e pelo número de moradores do domicílio. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (UFV), sob número de parecer 1.139.717/2015. RESULTADOS: Foram avaliados 80 portadores de HA, sendo 77,5% (n=62) do sexo feminino, com média de idade de 72,83 anos. Quanto ao estado nutricional, encontrou-se uma média de IMC de 28,34kg/m², sendo a maioria classificados com sobrepeso. Em relação a circunferência da cintura, encontrou-se uma média de 94,7cm, sendo a maioria classificado com risco cardiovascular. Com relação ao consumo alimentar, a média de consumo per capita/dia de sal foi 11,20g (560% acima do recomendado), de açúcar 91,94g (164% acima do recomendado) e de óleo de 48,42mL (303% acima do recomendado). Destaca-se que segundo as Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial, o valor per capita/dia recomendado é de 2g de sal, 16mL de óleo e 56g de açúcar para portadores de HA. CONCLUSÕES: O presente estudo demonstrou um elevado consumo de óleo, sal e açúcar, o que evidencia a importância de priorizar a abordagem nutricional no cuidado com o portador de HA na APS, a fim de promover um consumo alimentar adequado e melhoria da qualidade de vida da população em geral.
Palavras-chave Consumo, Hipertensos, Atenção Primaria
Forma de apresentação..... Painel
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