Resumo |
INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial (HA) constitui um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. As modificações nos hábitos e estilo de vida são consideradas fundamentais na prevenção de agravos e controle da HA, demandando ações, especialmente em nível de Atenção Primária à Saúde (APS). Alimentação adequada, principalmente em relação ao consumo de óleo, sal e açúcar; redução e controle do peso corporal; prática de atividade física e combate ao tabagismo e consumo excessivo de álcool representam os principais fatores ambientais modificáveis para redução do risco e incidência de HA. Especificamente sobre o consumo de óleo, sal e açúcar, o consumo excessivo destes relaciona-se com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. OBJETIVO: Identificar o consumo per capita de óleo, sal e açúcar dos portadores de HA cadastrados na APS do município de Porto Firme, MG. METODOLOGIA: Trata-se de estudo transversal, realizado com portadores de HA cadastrados e acompanhados pela Estratégia de Saúde da Família (ESF) do município de Porto Firme, MG. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas e avaliação antropométrica (peso, estatura, circunferência da cintura e índice de massa corporal). Os valores per capitas/dia de óleo, sal e açúcar foram obtidos pela estimativa do consumo mensal destes alimentos divido pelo número de dias do mês e pelo número de moradores do domicílio. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (UFV), sob número de parecer 1.139.717/2015. RESULTADOS: Foram avaliados 80 portadores de HA, sendo 77,5% (n=62) do sexo feminino, com média de idade de 72,83 anos. Quanto ao estado nutricional, encontrou-se uma média de IMC de 28,34kg/m², sendo a maioria classificados com sobrepeso. Em relação a circunferência da cintura, encontrou-se uma média de 94,7cm, sendo a maioria classificado com risco cardiovascular. Com relação ao consumo alimentar, a média de consumo per capita/dia de sal foi 11,20g (560% acima do recomendado), de açúcar 91,94g (164% acima do recomendado) e de óleo de 48,42mL (303% acima do recomendado). Destaca-se que segundo as Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial, o valor per capita/dia recomendado é de 2g de sal, 16mL de óleo e 56g de açúcar para portadores de HA. CONCLUSÕES: O presente estudo demonstrou um elevado consumo de óleo, sal e açúcar, o que evidencia a importância de priorizar a abordagem nutricional no cuidado com o portador de HA na APS, a fim de promover um consumo alimentar adequado e melhoria da qualidade de vida da população em geral. |