Resumo |
O gênero Capsicum pertence à família Solanaceae e é composto por pimentas e pimentões. Seu centro de diversidade é a América com destaque para as regiões tropicais. É constituído por inúmeras espécies que possuem diversos usos. São utilizadas como plantas ornamentais, para fins medicinais e na alimentação, sendo seus frutos consumidos tanto na forma in natura quanto processados como tempero, molho e conservante de alimentos. Dessa forma, o estudo sobre a diversidade desse gênero é importante para a manutenção da variabilidade existente e para direcionar os programas de melhoramento genético das culturas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a diversidade genética de 48 acessos do gênero Capsicum do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa, BGH/UFV, por meio de descritores multicategóricos. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão "UEPE Horta Velha" do Departamento de Fitotecnia desta universidade, no período de abril de 2014 a fevereiro de 2015. Os 48 acessos avaliados pertencem as espécies C. annuum var. annuum, C. baccatum var. pendulum, C. baccatum var. baccatum, C. chinense e C. frutescens. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido de 128 células. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. O transplantio para o campo foi feito quando as mudas apresentavam de cinco a seis folhas definitivas, com espaçamento de 1,0 m entre linhas de plantio e 0,6 m entre plantas. As unidades experimentais foram compostas por cinco plantas, sendo úteis as três centrais. Foram avaliados os seguintes descritores: cor da haste, avaliado em plantas jovens antes do transplantio; formato da folha; dias até a floração, o número de dias desde a semeadura até 50% de plantas terem pelo menos uma flor aberta; número de flores por axila; posição da flor; cor da corola; cor da mancha da corola; cor da antera; constrição anelar do cálice na junção de cálice e pedúnculo, observado em estágio maduro; cor do fruto imaturo; cor do fruto maduro; formato do fruto; formato da junção do fruto com o pedicelo; formato do ápice do fruto; identificação da espécie botânica. Os dados coletados foram analisados utilizando o software Genes, e a divergência entre os acessos foi estimada pelo método de agrupamento de otimização via de Tocher, utilizando como medida de distância a matriz de dissimilaridade, obtida por meio do complemento aritmético do índice de coincidência simples. Os 48 acessos foram agrupados em seis grupos com 19, 16, 3, 3, 6 e 1 acessos, respectivamente. Os acessos de grupos diferentes são mais distantes entre si, os quais são mais promissores para a utilização em cruzamentos artificiais. Foi possível distinguir variabilidade genética dos acesso de Capsicum do BGH/UFV com a utilização de variáveis multicategóricas, com possibilidade da utilização dos acessos mais divergentes nos blocos de cruzamentos dos programas de melhoramento das culturas. |