Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8379

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e Tecnologia de Alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Érica Cardoso Valente
Orientador JANE SELIA DOS REIS COIMBRA
Título Propriedades físicas e interfaciais de matrizes lácteas
Resumo A importância da ciência e da tecnologia de alimentos na melhoria da qualidade de vida do ser humano é ressaltada pela necessidade de se ter alimentos saudáveis, com alto valor nutricional, disponíveis e acessíveis à população.
O leite, como um alimento já inserido no cotidiano de várias pessoas, é objeto de vários estudos por apresentar elevado valor nutricional e conferir aos alimentos processados diferentes características técnicas, em função da sua composição em proteínas, carboidratos, vitaminas, ácidos graxos e fosfolipídios. É, portanto, um alimento de grande apelo industrial.
O presente trabalho apresenta relevância ao propor a determinação e disponibilização de dados de propriedades de transporte (densidade) e interfaciais (tensão interfacial) do leite e de matrizes lácteas de valor comercial em diversas temperaturas.
Tais dados são necessários para projetar e dimensionar de forma apropriada (sem subdimensionar, ou super-dimensionar) os vários equipamentos e produtos nas linhas de processamento de lácteos. O entendimento e análise de tais dados contribuem também para evitar aparecimento indesejado de alterações bioquímicas, físico-químicas, microbiologias e nutricionais no leite e seus derivados.
Em adição, a divulgação dos resultados poderá auxiliar na disseminação de dados para cálculos de Engenharia que possam estar ainda disponibilizados de forma pouco acessível à sociedade.
A medida da densidade de um produto alimentar é obtida pesando-se um volume conhecido do mesmo em um recipiente de volume conhecido. Pode ser realizada por vários equipamentos, sendo o picnômetro o mais utilizado, em função da alta precisão dessa análise.
A tensão interfacial é definida como uma força de atração entre as moléculas na interface de separação entre duas fases líquidas imiscíveis medindo a energia requerida, por unidade de área, para que uma fase se espalhe sobre a outra e, portanto, está relacionada com o trabalho necessário para manter as moléculas das fases na interface. É uma grandeza que afeta a forma das interfaces fluídas e controla sua deformação.
Palavras-chave Matrizes lácteas, densidade, tensão superficial
Forma de apresentação..... Painel
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