| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Extensão |
| Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Área temática | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Setor | Departamento de Tecnologia de Alimentos |
| Bolsa | Outros |
| Conclusão de bolsa | Sim |
| Apoio financeiro | UFV |
| Primeiro autor | Érica Cardoso Valente |
| Orientador | JANE SELIA DOS REIS COIMBRA |
| Título | Propriedades físicas e interfaciais de matrizes lácteas |
| Resumo | A importância da ciência e da tecnologia de alimentos na melhoria da qualidade de vida do ser humano é ressaltada pela necessidade de se ter alimentos saudáveis, com alto valor nutricional, disponíveis e acessíveis à população. O leite, como um alimento já inserido no cotidiano de várias pessoas, é objeto de vários estudos por apresentar elevado valor nutricional e conferir aos alimentos processados diferentes características técnicas, em função da sua composição em proteínas, carboidratos, vitaminas, ácidos graxos e fosfolipídios. É, portanto, um alimento de grande apelo industrial. O presente trabalho apresenta relevância ao propor a determinação e disponibilização de dados de propriedades de transporte (densidade) e interfaciais (tensão interfacial) do leite e de matrizes lácteas de valor comercial em diversas temperaturas. Tais dados são necessários para projetar e dimensionar de forma apropriada (sem subdimensionar, ou super-dimensionar) os vários equipamentos e produtos nas linhas de processamento de lácteos. O entendimento e análise de tais dados contribuem também para evitar aparecimento indesejado de alterações bioquímicas, físico-químicas, microbiologias e nutricionais no leite e seus derivados. Em adição, a divulgação dos resultados poderá auxiliar na disseminação de dados para cálculos de Engenharia que possam estar ainda disponibilizados de forma pouco acessível à sociedade. A medida da densidade de um produto alimentar é obtida pesando-se um volume conhecido do mesmo em um recipiente de volume conhecido. Pode ser realizada por vários equipamentos, sendo o picnômetro o mais utilizado, em função da alta precisão dessa análise. A tensão interfacial é definida como uma força de atração entre as moléculas na interface de separação entre duas fases líquidas imiscíveis medindo a energia requerida, por unidade de área, para que uma fase se espalhe sobre a outra e, portanto, está relacionada com o trabalho necessário para manter as moléculas das fases na interface. É uma grandeza que afeta a forma das interfaces fluídas e controla sua deformação. |
| Palavras-chave | Matrizes lácteas, densidade, tensão superficial |
| Forma de apresentação..... | Painel |