ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Biologia Geral |
Setor | Departamento de Biologia Animal |
Bolsa | PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | CNPq |
Primeiro autor | Andreza de Oliveira Teixeira |
Orientador | REGGIANI VILELA GONCALVES |
Outros membros | Daiane Figueiredo Rosa, FABIANA CRISTINA SILVEIRA ALVES DE MELO, Mariáurea Matias Sarandy Souza, Rômulo Dias Novaes |
Título | Efeito da dieta gorda e do etanol na cicatrização de feridas cutâneas de segunda intenção em ratos Wistar |
Resumo | TEIXEIRA, A.O.1; GONÇALVES, R.V.1, SARANDY, M.M.1, ROSA, D.F.1, NOVAES, R.D.2, MELO, F.C.S.A.1 1Laboratório de Patologia Experimental, DBA, Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, Minas Gerais, Brasil. 2Departamento de Biologia Estrutural, Universidade Federal de Alfenas. Alfenas, Minas Gerais, Brasil. A cicatrização de feridas na pele é um processo dinâmico que inclui três etapas: inflamação, proliferação e remodelação tecidual. Durante este processo são produzidos radicais livres e espécies reativas de oxigênio (EROs), que podem estar aumentados quando associado com hábitos de vida pouco saudáveis e doenças. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do etanol e dieta rica em gorduras na cicatrização de feridas cutâneas. Foram utilizados 30 ratos Wistar distribuídos em 5 grupos: C1: água via gavagem e dieta padrão; C2: água (sem gavagem) e dieta padrão; AL: álcool (40%) via gavagem e dieta padrão; HF: água (sem gavagem) e dieta rica em gordura (50%); AL + HF: álcool (40%) via gavagem e dieta rica em gordura. Os animais foram tratados durante 61 dias com alimento e água ad libitum. No 40o dia os animais foram anestesiados e foram realizadas três feridas (12 mm de diâmetro) no dorso do animal. A cada 7 dias fragmentos das feridas foram removidos, para análise histológica e de estresse oxidativo, até o término do experimento. Os resultados mostraram que a contração da ferida não foi completa em ratos do grupo AL + HF. O número total de células e TGF-β também aumentaram neste grupo, indicando uma fase inflamatória prolongada após o consumo de álcool associado a dieta rica em gordura. Foi observada diminuição das fibras de colágeno tipo I e tipo III nos grupos AL, HF e AL + HF. As feridas dos grupos AL e AL + HF apresentaram aumento dos marcadores de estresse oxidativo (TBARS e proteína carbonilada) e os grupos AL, HF e AL + HF apresentaram aumento da atividade de enzimas antioxidantes (SOD, CAT e GST). Os resultados deste trabalho indicam que o álcool e dieta rica em gordura promovem alterações sistêmicas e locais que prejudicam a cicatrização. O consumo de álcool combinado à dieta rica em gordura retarda a cicatrização das feridas aumentando a fase inflamatória e o estresse oxidativo, os quais resultam em alterações morfológicas e prejuízo da remodelação tecidual. |
Palavras-chave | álcool, dieta gorda, feridas cutâneas |
Forma de apresentação..... | Painel |