Resumo |
O uso da restrição alimentar durante um curto período do crescimento do animal e subsequente realimentação (alimentação ad libitum) é uma estratégia comum para reduzir os custos de produção de bovinos. Os benefícios dessa estratégia alimentar geralmente incluem redução do consumo alimentar total e, melhora na eficiência alimentar e digestibilidade da dieta. Objetivou-se avaliar o efeito da duração da restrição alimentar e subsequente alimentação ad libitum sobre o consumo e a digestibilidade dos constituintes da dieta de machos Holandês × Zebu castrados em terminação. O experimento foi realizado utilizando o delineamento inteiramente casualizado e teve duração de 112 dias (28 dias de adaptação e 84 dias de avaliação). Foram utilizados 20 machos Holandês x Zebu castrados, com peso corporal médio inicial de 330 ± 39,7 kg e idade média inicial de 19 ± 1,0 meses. Após o período de adaptação, os animais foram pesados após jejum de sólidos por 14 horas e aleatoriamente distribuídos em quatro grupos com 5 animais cada, aos quais foram designados um dos seguintes tratamentos: alimentação ad libitum por 84 dias (AL); alimentação restrita a 85% do consumo ad libitum de matéria seca (MS) durante 84 dias (R84); alimentação restrita a 85% do consumo ad libitum de MS por 28 dias e alimentação ad libitum por 56 dias (R28); alimentação restrita a 85% do consumo ad libitum de MS por 42 dias e alimentação ad libitum por 42 dias (R42). A dieta experimental foi composta por Silagem de milho (40%) e concentrado, contendo milho (53,57%), soja (3,60%), uréia (0,9%), sulfato de amônio (0,1%), bicarbonato de sódio (0,75%), óxido de magnésio (0,25%), sal (0,3%) e mistura mineral (0,53%). Os ensaios de digestibilidade foram conduzidos durante os dias 25 a 27 e 73 a 75 do período experimental, para representar os períodos de restrição e realimentação. Em virtude dos diferentes períodos de restrição alimentar e realimentação aplicados aos animais, houve diferença (P <0,05) entre os tratamentos quanto ao consumo de MS e consequentemente, os consumos de matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE) e carboidratos não fibrosos (CNF). De forma geral, maiores (P < 0,05) consumos de MS e dos constituintes da dieta foram observados para os animais dos tratamentos AL84 e R28, seguidos por valores de consumo intermediários para os animais do tratamento R42 e menores consumos (P <0,05) para os animais do tratamento R84. Por outro lado, não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos quanto a digestibilidade da MS e demais constituintes da dieta. Dessa forma conclui-se que o uso de diferentes períodos restrição alimentar e subsequente realimentação ad libitum influencia o consumo de MS e, consequentemente, dos constituintes da dieta, sem contudo, influenciar a digestibilidade dos mesmos. |