Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8373

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Nathália Veloso Trópia
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Ághata Elins Moreira da Silva, Douglas Rodrigues da Costa, Flávia Adriane de Sales Silva, Letícia Artuzo Godoi
Título Efeito da restrição alimentar e subsequente realimentação sobre o consumo e a digestibilidade dos constituintes da dieta de machos Holandês × Zebu castrados em terminação
Resumo O uso da restrição alimentar durante um curto período do crescimento do animal e subsequente realimentação (alimentação ad libitum) é uma estratégia comum para reduzir os custos de produção de bovinos. Os benefícios dessa estratégia alimentar geralmente incluem redução do consumo alimentar total e, melhora na eficiência alimentar e digestibilidade da dieta. Objetivou-se avaliar o efeito da duração da restrição alimentar e subsequente alimentação ad libitum sobre o consumo e a digestibilidade dos constituintes da dieta de machos Holandês × Zebu castrados em terminação. O experimento foi realizado utilizando o delineamento inteiramente casualizado e teve duração de 112 dias (28 dias de adaptação e 84 dias de avaliação). Foram utilizados 20 machos Holandês x Zebu castrados, com peso corporal médio inicial de 330 ± 39,7 kg e idade média inicial de 19 ± 1,0 meses. Após o período de adaptação, os animais foram pesados após jejum de sólidos por 14 horas e aleatoriamente distribuídos em quatro grupos com 5 animais cada, aos quais foram designados um dos seguintes tratamentos: alimentação ad libitum por 84 dias (AL); alimentação restrita a 85% do consumo ad libitum de matéria seca (MS) durante 84 dias (R84); alimentação restrita a 85% do consumo ad libitum de MS por 28 dias e alimentação ad libitum por 56 dias (R28); alimentação restrita a 85% do consumo ad libitum de MS por 42 dias e alimentação ad libitum por 42 dias (R42). A dieta experimental foi composta por Silagem de milho (40%) e concentrado, contendo milho (53,57%), soja (3,60%), uréia (0,9%), sulfato de amônio (0,1%), bicarbonato de sódio (0,75%), óxido de magnésio (0,25%), sal (0,3%) e mistura mineral (0,53%). Os ensaios de digestibilidade foram conduzidos durante os dias 25 a 27 e 73 a 75 do período experimental, para representar os períodos de restrição e realimentação. Em virtude dos diferentes períodos de restrição alimentar e realimentação aplicados aos animais, houve diferença (P <0,05) entre os tratamentos quanto ao consumo de MS e consequentemente, os consumos de matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE) e carboidratos não fibrosos (CNF). De forma geral, maiores (P < 0,05) consumos de MS e dos constituintes da dieta foram observados para os animais dos tratamentos AL84 e R28, seguidos por valores de consumo intermediários para os animais do tratamento R42 e menores consumos (P <0,05) para os animais do tratamento R84. Por outro lado, não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos quanto a digestibilidade da MS e demais constituintes da dieta. Dessa forma conclui-se que o uso de diferentes períodos restrição alimentar e subsequente realimentação ad libitum influencia o consumo de MS e, consequentemente, dos constituintes da dieta, sem contudo, influenciar a digestibilidade dos mesmos.
Palavras-chave bovinos de corte, nutrição de ruminantes, alimentação
Forma de apresentação..... Painel
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