Resumo |
O milho é um dos cerais mais cultivados no mundo e é a base alimentar e cultural de diversos países. Esse cereal é utilizado como fonte energética nas rações animais e matéria-prima para produção de diversos outros produtos. O estudo da diversidade genética é muito útil para se conhecer a divergência entre os materiais desenvolvidos pelos programas de melhoramento. O objetivo desse trabalho foi avaliar a divergência genética entre híbridos experimentais de milho desenvolvidos pela Embrapa avaliados na Zona da Mata. Para isso, 32 híbridos experimentais de milho desenvolvidos pela Embrapa Milho e Sorgo e quatro híbridos comerciais com testemunhas foram avaliados na Estação Experimental de Coimbra-MG da Universidade Federal de Viçosa, na safra 2016/2017. O delineamento experimental utilizado foi látice quadrado 6x6 com duas repetições. Cada parcela foi constituída por duas linhas de quatro metros de comprimento, espaçadas 0,8 m entre si. Todos os tratos culturais seguiram as recomendações da cultura para a região. Foram avaliados os seguintes caracteres: florescimento masculino, florescimento feminino, prolificidade, altura de planta, altura de espiga e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância, e a diversidade genética (DG) entre os híbridos foram estimadas a partir da distância de Mahalanobis. Posteriormente, os híbridos foram agrupados pelo método de ligação média entre grupos, e a determinação do número de grupos foi estabelecida pelo método de Mojena. Os híbridos apresentaram diferença significativa (P<0,01) para todos os caracteres avaliados, ou seja, há pelo menos um contraste de médias entre os híbridos que difere de zero para todos os caracteres. A análise de DG agrupou os híbridos em cinco grupos. No entanto, foram formados quatro grupos com um híbrido cada, em que dois grupos foram formados com híbridos experimentais e dois grupos com híbridos comerciais. Os outros 32 materiais foram agrupados em um único grupo. Desses 30 são híbridos experimentais desenvolvidos pela Embrapa e um, o BRS1055, é um híbrido comercial da Embrapa. A distância média geral entre os híbridos foi de 24,77. Os híbridos DKB310PW e 1O2088 apresentaram maior divergência genética (distância genética=139,80) e os híbridos 1M1760 e 1O2048 foram os menos divergentes (distância genética=0,25). Conclui-se que que há pouca divergência genética entre os híbridos experimentais desenvolvidos pela Embrapa e avaliados em Coimbra, e, assim, provavelmente, eles têm o mesmo background genético. |