ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Microbiologia |
Setor | Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE |
Primeiro autor | Débora Cristina Pimentel |
Orientador | MONIQUE RENON ELLER |
Outros membros | Anderson Junior de Freitas, Danilo Lemes Canettieri, Elizabeth Bárbara Epalanga Pires, Matheus Italo Bomfim Aragão |
Título | Purificação de fitases de Kluyveromyces marxianus visando o aumento da digestibilidade de rações para suínos |
Resumo | As rações para monogástricos produzidas com sementes de leguminosas e cereais possuem grande parte do fósforo indisponível na forma de fitato. Este componente também dificulta a absorção de proteínas e minerais pelo animal. Fitases usadas nessas rações hidrolisam o fitato para obtenção de fósforo inorgânico, mas seu alto custo de produção limita a disseminação de seu uso. Dessa forma, fez-se a padronização do processo de purificação de fitases do extrato da levedura Kluyveromyces marxianus, visando a sua posterior caracterização. A levedura foi cultivada por 48 h a 25 ºC via fermentação submersa em meio YEPG. A partir do extrato foi realizada uma precipitação fracionada utilizando Sulfato de Amônio nas concentrações de 20%, 40%, 60%, 80% e 100% de saturação. Os precipitados de cada fração foram ressuspendidos e a quantificação proteica foi realizada pelo Método de Bradford para o extrato e frações obtidos. A estimativa do grau de pureza foi feita por eletroforese desnaturante (SDS-PAGE) e atividade enzimática. A precipitação resultou na obtenção de precipitados com atividades de fitase nas frações de 60% e 80% de saturação de sulfato de amônio, nas quais também foram detectadas as maiores concentrações de proteínas totais. A maior atividade foi obtida a partir do precipitado de 60%. Por meio da análise do SDS-PAGE foram observadas bandas apenas nas frações de 60% e 80%, as quais possuíam massas molares superior a 10 kDa e de aproximadamente 40 kDa respectivamente, ambas notadas também no extrato. Por meio dos procedimentos de purificação foi possível certificar a existência de duas fitases com massas moleculares distintas no extrato de K. marxianus, o que sugere potencial de aplicação desse extrato ou das fitases isoladamente na nutrição de monogástricos. Essas enzimas serão isoladamente caracterizadas, e sua atividade será comparada àquela do extrato para avaliação da viabilidade de sua aplicação em diferentes formas. Agradecimentos: Funarbe, FAPEMIG, CNPq e CAPES. |
Palavras-chave | Biotecnologia, Fitase, Agroindústria. |
Forma de apresentação..... | Painel |