Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8357

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE
Primeiro autor Débora Cristina Pimentel
Orientador MONIQUE RENON ELLER
Outros membros Anderson Junior de Freitas, Danilo Lemes Canettieri, Elizabeth Bárbara Epalanga Pires, Matheus Italo Bomfim Aragão
Título Purificação de fitases de Kluyveromyces marxianus visando o aumento da digestibilidade de rações para suínos
Resumo As rações para monogástricos produzidas com sementes de leguminosas e cereais possuem grande parte do fósforo indisponível na forma de fitato. Este componente também dificulta a absorção de proteínas e minerais pelo animal. Fitases usadas nessas rações hidrolisam o fitato para obtenção de fósforo inorgânico, mas seu alto custo de produção limita a disseminação de seu uso. Dessa forma, fez-se a padronização do processo de purificação de fitases do extrato da levedura Kluyveromyces marxianus, visando a sua posterior caracterização. A levedura foi cultivada por 48 h a 25 ºC via fermentação submersa em meio YEPG. A partir do extrato foi realizada uma precipitação fracionada utilizando Sulfato de Amônio nas concentrações de 20%, 40%, 60%, 80% e 100% de saturação. Os precipitados de cada fração foram ressuspendidos e a quantificação proteica foi realizada pelo Método de Bradford para o extrato e frações obtidos. A estimativa do grau de pureza foi feita por eletroforese desnaturante (SDS-PAGE) e atividade enzimática. A precipitação resultou na obtenção de precipitados com atividades de fitase nas frações de 60% e 80% de saturação de sulfato de amônio, nas quais também foram detectadas as maiores concentrações de proteínas totais. A maior atividade foi obtida a partir do precipitado de 60%. Por meio da análise do SDS-PAGE foram observadas bandas apenas nas frações de 60% e 80%, as quais possuíam massas molares superior a 10 kDa e de aproximadamente 40 kDa respectivamente, ambas notadas também no extrato. Por meio dos procedimentos de purificação foi possível certificar a existência de duas fitases com massas moleculares distintas no extrato de K. marxianus, o que sugere potencial de aplicação desse extrato ou das fitases isoladamente na nutrição de monogástricos. Essas enzimas serão isoladamente caracterizadas, e sua atividade será comparada àquela do extrato para avaliação da viabilidade de sua aplicação em diferentes formas.



Agradecimentos: Funarbe, FAPEMIG, CNPq e CAPES.
Palavras-chave Biotecnologia, Fitase, Agroindústria.
Forma de apresentação..... Painel
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