Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8342

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Fitotecnia
Setor Departamento de Fitotecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Augusto Soares Lins Pantaleão
Orientador FERNANDO LUIZ FINGER
Outros membros Ana Carolina Ribeiro de Oliveira, Ana Izabella Freire, Maria Eduarda da Silva Guimarães, Marília Cecília de Souza Bittencourt
Título Caracterização de frutos de pimenta (Capsicum chinense J.) com base no critério de Scott-Knott.
Resumo A espécie Capsicum chinense J. tem seu maior centro de diversidade a Amazônia, por este motivo é considerada a mais brasileira entre as espécies domesticadas, compreendendo os tipos conhecidos como: pimenta de cheiro, pimenta de bode, cumari do Pará, murupi, habanero, biquinho, bhut jolokia entre outras. A análise de divergência genética com base na caracterização morfo-agrônomica das espécies vegetais é de relevante importância no melhoramento vegetal, pois, possibilita a determinação e seleção de indivíduos superiores que, quando cruzados, podem gerar combinações híbridas de elevada heterose. Objetivou-se com esse trabalho caracterizar acessos de pimenta, quanto as suas características morfo-agronômicas. Doze dos acessos de Capsicum chinense do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa (BGH/UFV) foram caracterizados e avaliados. O experimento foi realizado na safra 2016/17 em casa de vegetação, na área experimental pertencente à Universidade Federal de Viçosa. Foram avaliados peso do fruto (PF), comprimento do fruto (COMP), matéria fresca (MF), matéria seca (MS) e diâmetro do fruto (DF). O experimento foi conduzido segundo o delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias foram agrupadas pelo critério Scott-Knott adotando-se 5% de probabilidade. Os dados foram analisados por meio do software SAEG. Observou-se efeito significativo para todas as características estudadas. Para as características COMP e DF formaram-se sete grupos. Para o COMP o primeiro, o segundo, o terceiro e o quinto grupos formados por um genótipo, o quarto e o sexto agruparam três genótipos e o sétimo dois genótipos. Para DF, o primeiro, o segundo, o quarto e o sétimo grupo formados por um genótipo, o terceiro e o quinto agruparam três genótipos e o sexto dois genótipos. Para a MF e MS formaram-se quatro grupos, sendo eles formados pelos mesmos genótipos para ambas as características. O primeiro e o segundo grupo apresentaram um genótipo, o terceiro agrupou quatro genótipos e o quarto seis genótipos. Para PF formaram-se quatro grupos agrupados de forma distinta das características MF e MS. O primeiro e o segundo formados por um genótipo, o terceiro agrupou quatro genótipos e o quinto e ultimo com seis genótipos. Diante dos resultados verifica-se que existe alta variabilidade genética entre os acessos avaliados da espécie C. chinense, para as características estudadas. Sendo assim, ela se torna uma fonte de variabilidade para o início de um programa de melhoramento.
Palavras-chave Agrupamento, Genótipo, Variabilidade
Forma de apresentação..... Painel
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