ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
Área temática | Fitotecnia |
Setor | Departamento de Fitotecnia |
Bolsa | PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | CNPq |
Primeiro autor | Sergio Barbosa Ferreira Rocha |
Orientador | RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS |
Outros membros | Maristela Watthier, Nain Peralta Antonio |
Título | Efeito da adubação verde com leguminosa pura e em mistura com gramíneas no crescimento e produção de brócolis |
Resumo | Fertilizantes nitrogenados comerciais são caros, representando um dos maiores componentes do custo de produção, aspecto que se agrava com a desvalorização do Real frente ao Dólar verificada nos últimos anos. Embora sua aplicação aumente o rendimento das culturas, o uso desses fertilizantes podem causar efeitos no ciclo do N, destruição da camada de ozônio e também problemas de lixiviação de nitrato no solo. Outras formas de fornecer nitrogênio para os cultivos são por meio de culturas de cobertura e adubos verdes, devido tanto à fixação biológica do nitrogênio quanto à reciclagem do N mineral do solo.Contudo, a eficiência de recuperação do N pelas culturas é cerca de 50% da adubação mineral nitrogenada solúvel e as perdas de N podem ocorrer pelos processos de lixiviação, volatilização ou nitrificação e desnitrificação. Portanto, é necessário aumentar a eficiência da adubação nitrogenada proveniente de formas orgânicas, a fim de sustentar a produtividade das culturas, reduzir custos, diminuir as perdas e minimizar a degradação ambiental. O objetivo deste trabalho foi estudar a contribuição da leguminosa feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) pura e em mistura com milheto (Pennisetum glaucum) para o crescimento, produção e de brócolis e do N-leguminosa para a cultura. O experimento foi realizado na área experimental do Laboratório de Agroecologia localizada no Vale da Agronomia, na Universidade Federal de Viçosa (UFV), Minas Gerais. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: 100FP – 100% Feijão-de-porco; 75FP+25M -75% Feijão-de-porco+25%Milheto; 50FP50M – 50% Feijão-de-porco+50%Milheto; 25FP+75M - 25% Feijão-de-porco+75%Milheto; 100M – 100% Milheto; Solo – Testemunha). A parcela experimental constou de um vaso, com uma planta de brócolis. Para isso, o feijão-de-porco e o milheto foram cultivados previamente para utilização de sua biomassa seca. Após a análise estatística os melhores resultados foram obtidos com a adubação verde composta apenas por feijão de porco. O peso da parte comercial (inflorescência) deste tratamento foi quase o dobro quando comparado ao peso da inflorescência obtida no segundo melhor tratamento, onde foi utilizado 75% de feijão de porco e 25% de milheto. |
Palavras-chave | adubação verde, leguminosa, brócolis |
Forma de apresentação..... | Painel |