Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8321

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Rafael Rusth Costa Teixeira
Orientador ANA LUCIA SALARO
Outros membros André Luís Fialho Ladeira, Vitor Hugo Penariol Morante , William Chaves
Título Condicionamento alimentar de alevinos de pacamã (Lophiosilurus alexandri) com dietas contendo níveis de glutamato monosódico
Resumo O pacamã, Lophiosilurus alexandri, peixe carnívoro, é uma espécie com potencial para a produção em cativeiro por apresentar características favoráveis a sua comercialização como à ausência de espinhos intramusculares, sabor da carne e rendimento de filé. Entretanto, as altas taxas de canibalismo e a não aceitação imediata de dietas comerciais são características que dificultam a criação em cativeiro e, portanto, sua difusão na piscicultura brasileira. Para solucionar tais problemas, a técnica de condicionamento ou treinamento alimentar, que consiste na transição gradual do alimento úmido pelo alimento seco, vem sendo aperfeiçoada. Entretanto, para que ocorra o sucesso desta técnica é necessário que as dietas sejam mais atrativas e contenham os nutrientes necessários para o desenvolvimento normal dos peixes. A glutamina se destaca entre as substâncias por conferir maior palatabilidade as dietas e funcionar como aminoácido essencial, quando o animal estiver enfrentando situações de estresse. Portanto, com este estudo objetivou-se avaliar níveis de glutamanto monossódico, em dietas utilizadas durante o condicionamento alimentar de pacamãs. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com oito tratamentos (níveis de glutamato monossódico de 0,0; 0,1; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 % e um tratamento com sal comum) e quatro repetições. Para a composição das diferentes dietas misturou-se ração comercial (alimento seco), gelatina comercial incolor diluída em água (alimento úmido) e o glutamato monossódico (palatabilizante). Alevinos de pacamã (Lophiosilurus alexandri) com peso médio de 0,17 + 0,01g, foram estocados na densidade de 1,5 alevinos L-1 de água em 32 aquários (35 × 30 × 14 cm), com vinte litros de água, aeração constante, temperatura controlada em 27,0 ± 1º C por meio de aquecedores acoplados à termostatos. Os aquários foram mantidos em sistema de recirculação de água, com filtros mecânico, biológico e ultravioleta. O laboratório permaneceu em fotoperíodo de 12 horas. Os peixes foram alimentados com as dietas teste quatro vezes ao dia (8:00h, 11:00h, 14:00h e 17:00h). Houve efeito significativo (p<0,05) apenas para o ganho de peso dos peixes. Os peixes alimentados com as dietas contendo 1,0% de glutamato monossódico, assim como aqueles alimentados com a dieta contendo sal comum apresentaram os menores ganhos de peso. Não houve diferença significativa para o ganho de peso dos peixes dos demais tratamentos. Conclui-se que dietas contendo 1,0% de glutamato monossódico não devem ser utilizadas durante o condicionamento alimentar de pacamãs.
Palavras-chave crescimento, dietas processadas, peixes carnívoros
Forma de apresentação..... Oral
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