Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8313

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia de Alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Petiara Santos Reis
Orientador VALERIA PAULA RODRIGUES MINIM
Outros membros Andréa Alves Simiqueli
Título EMULSÕES A/O/A APLICADAS NO CARREAMENTO DE FeSO4: CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E SENSORIAIS
Resumo Emulsões dupla do tipo Água/Óleo/Água (A/O/A) foram desenvolvidas como veículo carreador de Sulfato Ferroso (FeSO4), a fim de possibilitar a fortificação de alimentos, sem acarretar na perda da qualidade sensorial. A proporção de fase aquosa interna e a inserção de FeSO4 em diferentes localizações no sistema (Fase aquosa interna - Ai, divididos entre as fases aquosas interna e externa - AiAe, ou somente na fase externa - Ae) foram avaliados (até 30 dias), com base nas características físicas (microestrutura, diâmetro médio, polidispersidade, potencial zeta, comportamento reológico, cor, eficiência e estabilidade cinética de aprisionamento e índice de cremeação), podendo assim, estimar a estabilidade cinética dos sistemas. A percepção sensorial das diferentes emulsões dupla também foi avaliada em relação à intensidade da cor branca e do sabor metálico. As emulsões em estudo apresentaram baixo índice de polidispersidade e um comportamento unimodal. Todos os sistemas obtiveram potencial zeta superior a 20,9 mV (em módulo), indicando que são estáveis cineticamente. As emulsões dupla foram caracterizadas como fluido não-newtoniano (pseudoplástico). Além disso, apresentaram comportamento predominantemente elástico, o qual tendeu a reduzir o movimento browniano das gotículas, favorecendo na estabilidade cinética do sistema. As emulsões apresentaram eficiência de aprisionamento superior a 89%, e um índice de cremeação tendendo a 0%, durante 30 dias de armazenamento. As diferentes possibilidades do sistema de emulsão dupla em veicular Fe 2+ acarretaram em diferença na intensidade da cor branca e do sabor metálico. A inserção de FeSO4 na fase aquosa interna acarretou na maior intensidade do sabor metálico. Já os sistemas contendo FeSO4 somente na fase aquosa externa propiciou reduzir ou até mesmo “mascarar” a percepção do sabor metálico. A proporção de fase aquosa não acarretou em diferença sensorial perceptível. Portanto, verificou-se que o sistema de emulsão dupla apresenta potencial de aplicação no setor de fortificação de alimentos com sais de ferro.
Palavras-chave Emulsão dupla, Sulfato ferroso, sensorial.
Forma de apresentação..... Painel
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