Resumo |
A broca-do-café Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Scolytidae) é uma das principais pragas da cultura cafeeira, sendo encontrada em quase todos os países produtores. Hypothenemus hampei ataca os frutos prejudicando a qualidade do café, uma vez que as porcentagens de grãos brocados e quebrados aumentam proporcionalmente ao crescimento da infestação da praga, resultando em um produto de tipo e valor comercial inferiores. Uma das alternativas no manejo desta praga é o uso de compostos repelentes. Com isso, o trabalho objetivou avaliar o efeito repelente do óleo essencial (OE) de uma espécie de Eucalipto (Eucalyptus resinifera) sobre H. hampei. O trabalho foi realizado no laboratório de Manejo Integrado de Pragas da UFV. Foram utilizadas fêmeas adultas de H. hampei, provenientes de criação mantida em laboratório. Para o estabelecimento das populações, frutos infestados foram coletados em lavouras comerciais de café localizadas em Viçosa, Minas Gerais. Foram colocados em placas de petri, discos de papel filtro. Em uma metade do disco foi aplicado 0,1 ml da solução de E. resinifera diluída em acetona, o mais uniformemente possível, de forma a se obter as concentrações de 0,007; 0,07 e 0,70 μL do OE/cm2. A outra metade do papel filtro foi tratada com o mesmo volume de acetona. Cinco minutos após a aplicação, dez fêmeas do inseto foram liberadas no centro de cada placa. As placas foram cobertas com filme de plástico e mantidas em câmaras B.O.D, a 28±2º C, em uma umidade relativa de 70±5% e escotofase de 24 horas. O número de insetos nas metades tratadas e não tratadas foi avaliado após 3 e 5 horas de exposição. A porcentagem de repelência (PR) foi calculada da seguinte forma: PR = [(Nc – Nt) / (Nc + Nt)] × 100, em que Nc e Nt são o número de insetos na metade não tratada e tratada, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições. O número de indivíduos nas metades tratadas e não tratadas e a PR para as concentrações do OE de E. resinifera foram comparadas, em cada tempo de avaliação, pelo teste t de Student e pelo teste Tukey, respectivamente. Em todas as avaliações e para todas as concentrações os insetos foram mais encontrados na metade não tratada. Houve efeito das concentrações na porcentagem de repelência (PR) para todas as avaliações. A maior concentração (0,7 μL/cm2) apresentou maior PR. Assim, o OE de E. resinifera apresenta potencial como produto repelente a ser usado no manejo da broca-do-café. |