Resumo |
A Caprinocultura leiteira apresentou crescimento em todo o mundo, não só no número de animais em produção, mas também na quantidade e qualidade do leite produzido. Isso se dá principalmente pela implementação de programas de melhoramento genético. Neste estudo objetivou-se propor um modelo de regressão aleatória multicaracterístico (MRAM) para descrever a produção de leite (PL), proteína (PP) e lactose (PLac) via Inferência Bayesiana. Foram utilizadas 773 informações de PL, PP e PLac obtidas na primeira lactação de 337 cabras puras e mestiças das raças Alpina e Saanen. Todos os animais e dados analisados são provenientes do Setor de Caprinocultura da Universidade Federal de Viçosa. Foram considerados como efeitos sistemáticos o grupo de contemporâneos (composto pelo ano e estação de parto), tipo de parto (número de filhotes nascidos), composição racial (acima de 90% Alpina e acima de 90% Saanen) e a idade da cabra ao parto como covariável. Foram realizadas análises prévias utilizando modelos de regressão aleatória unicaracterística (MRAU), nos quais para todos os efeitos (curva média, efeito genético aditivo e de ambiente permanente) as seguintes funções foram consideradas: polinômios ortogonais de Legendre de quinta ordem, função de Wilmink e função de Ali e Schaeffer. As variâncias residuais foram modeladas em três classes: 1 a 3, 4 a 8, e 9 a 40 semanas de lactação. Após a definição do melhor MRAU para descrever cada característica (PL, PP, Plac) via Critério de Informação da Deviance (DIC), as funções foram combinadas para compor o MRAM. O modelo baseado na função de Ali e Schaeffer (Ali) foi a que melhor se ajustou para as três características (PL, PP e Plac). Desta forma, o modelo multicaracterístco caracterizado como Ali_Ali_Ali (se referindo a PL, PP e Plac, respectivamente) foi utilizado para estimação dos componentes de variância e parâmetros genéticos. As estimativas médias de herdabilidade para PL, PP e Plac foram 0,56, 0,55 e 0,59, respectivamente. As correlações genéticas médias entre PL e PP, PL e Plac, e PP e Plac foram 0,79, 0,32 e 0,10, respectivamente. Com base nestas estimativas, pode-se inferir que as três características estudadas no presente trabalho podem ser indicadas como critérios de seleção em programas de melhoramento genético visando o aumento da produção e da qualidade do leite de cabra. |