Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8279

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Estatística
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Márcia Elaine Guimarães Lana
Orientador ANA CAROLINA CAMPANA NASCIMENTO
Outros membros Antônio Carlos Baião de Oleveira , Ithalo Coêlho de Sousa, Ivan de Paiva Barbosa, MOYSES NASCIMENTO
Título Caracterização de cultivares de coffeea arábica em função de atributos sensoriais
Resumo O mercado de cafés especiais cresce de maneira expressiva em todo o mundo e os países apresentam demanda diferentes em relação a qualidade de bebida. Alguns com foco na acidez, outro na doçura, corpo ou o equilíbrio entre estes atributos sensoriais. Objetivou-se neste trabalho caracterizar cultivares de Coffea arabica em função dos atributos sensoriais. Os experimentos foram instalados em três municípios de Minas Gerais: Senhora de Oliveira, Araponga e Paula Cândido. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, três repetições e 11 tratamentos. As cultivares avaliadas foram: Araponga MG1, Catiguá MG1, Catiguá MG2, Catiguá MG3, Oeiras MG 6851, Paraíso MG H419-1, Pau-Brasil MG1, Sacramento MG1, H419-3-3-7-16-4-1, Catucaí Amarelo 24/137 e Catuaí Vermelho IAC 144. Foram coletadas amostras de grãos cereja entre os meses de maio a agosto de 2016. Após colhidos, os grãos foram submetidos a secagem via úmida para avaliação das características sensoriais, segundo o protocolo da Specialty Coffee Association of America (SCAA). Os dados foram submetidos a análise de variância individual e conjunta e posteriormente construído um gráfico do tipo radar para facilitar a visualização das notas sensoriais e o predomínio de atributos nos diferentes cultivares avaliados. De acordo com a ANOVA houve efeito significativo para interação genótipo e ambiente, dessa forma foi feito desdobramento e as cultivares foram avaliadas separadamente em cada ambiente. No município de Paula Cândido a cultivar Pau-Brasil MG1 apresentou nota dos atributos variando de 7,83 a 8,08. A cultivar Catucaí 24/137 apresentou notas baixas para os atributos acidez, equilíbrio e final, com notas igual a 7,75, no entanto, os atributos sabor e finalização receberam nota de 8,08 e 8,17, respectivamente. Já as cultivares Catiguá MG1 e Catiguá MG2 apresentaram notas baixas para todos os atributos, variando de 7,33 a 7,92. Em Senhora de Oliveira a cultivar Catucaí 24/137 apresentou melhor desempenho em comparação as demais cultivares e recebeu notas superiores a 8,00 para todos os atributos, alcançando a nota de 8,42 para o atributo sabor. Em contrapartida a cultivar Sacramento MG1 apresentou notas inferiores a 7,50 para todos os atributos. No município de Araponga a progênie elite H 419-3-3-7-16-4-1 se destacou das demais, com notas superiores a 8,00 para todos os atributos. A cultivar Araponga MG1 apresentou baixo desempenho neste ambiente com notas inferiores a 7,75. Foram observadas diferenças entre as notas obtidas pelas cultivares e uma relativa associação entre os atributos, ou seja, as cultivares superiores ou inferiores para um determinado atributo apresentam o mesmo comportamento para os demais. Todas as cultivares avaliadas apresentaram potencial para a produção de cafés especiais, com destaque para a cultivar Catucaí 24/137, com notas altas nos três ambientes, sendo superior às demais cultivares no município de Senhora de Oliveira.
Palavras-chave Atributos sensoriais, qualidade de bebida, cultivares
Forma de apresentação..... Painel
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