Resumo |
O mercado de cafés especiais cresce de maneira expressiva em todo o mundo e os países apresentam demanda diferentes em relação a qualidade de bebida. Alguns com foco na acidez, outro na doçura, corpo ou o equilíbrio entre estes atributos sensoriais. Objetivou-se neste trabalho caracterizar cultivares de Coffea arabica em função dos atributos sensoriais. Os experimentos foram instalados em três municípios de Minas Gerais: Senhora de Oliveira, Araponga e Paula Cândido. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, três repetições e 11 tratamentos. As cultivares avaliadas foram: Araponga MG1, Catiguá MG1, Catiguá MG2, Catiguá MG3, Oeiras MG 6851, Paraíso MG H419-1, Pau-Brasil MG1, Sacramento MG1, H419-3-3-7-16-4-1, Catucaí Amarelo 24/137 e Catuaí Vermelho IAC 144. Foram coletadas amostras de grãos cereja entre os meses de maio a agosto de 2016. Após colhidos, os grãos foram submetidos a secagem via úmida para avaliação das características sensoriais, segundo o protocolo da Specialty Coffee Association of America (SCAA). Os dados foram submetidos a análise de variância individual e conjunta e posteriormente construído um gráfico do tipo radar para facilitar a visualização das notas sensoriais e o predomínio de atributos nos diferentes cultivares avaliados. De acordo com a ANOVA houve efeito significativo para interação genótipo e ambiente, dessa forma foi feito desdobramento e as cultivares foram avaliadas separadamente em cada ambiente. No município de Paula Cândido a cultivar Pau-Brasil MG1 apresentou nota dos atributos variando de 7,83 a 8,08. A cultivar Catucaí 24/137 apresentou notas baixas para os atributos acidez, equilíbrio e final, com notas igual a 7,75, no entanto, os atributos sabor e finalização receberam nota de 8,08 e 8,17, respectivamente. Já as cultivares Catiguá MG1 e Catiguá MG2 apresentaram notas baixas para todos os atributos, variando de 7,33 a 7,92. Em Senhora de Oliveira a cultivar Catucaí 24/137 apresentou melhor desempenho em comparação as demais cultivares e recebeu notas superiores a 8,00 para todos os atributos, alcançando a nota de 8,42 para o atributo sabor. Em contrapartida a cultivar Sacramento MG1 apresentou notas inferiores a 7,50 para todos os atributos. No município de Araponga a progênie elite H 419-3-3-7-16-4-1 se destacou das demais, com notas superiores a 8,00 para todos os atributos. A cultivar Araponga MG1 apresentou baixo desempenho neste ambiente com notas inferiores a 7,75. Foram observadas diferenças entre as notas obtidas pelas cultivares e uma relativa associação entre os atributos, ou seja, as cultivares superiores ou inferiores para um determinado atributo apresentam o mesmo comportamento para os demais. Todas as cultivares avaliadas apresentaram potencial para a produção de cafés especiais, com destaque para a cultivar Catucaí 24/137, com notas altas nos três ambientes, sendo superior às demais cultivares no município de Senhora de Oliveira. |