Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8275

ISSN 2237-9045
Instituição Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Matheus Fernandes Silva
Orientador Yonara Poltronieri Neves
Outros membros Aline de Oliveira Ferreira
Título Acúmulo de nutrientes em mudas de cultivares de café
Resumo A quantificação de nutrientes em diferentes estádios de desenvolvimento da planta é essencial para a elaboração das recomendações de adubação. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi caracterizar o conteúdo total de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), cobre (Cu), zinco (Zn) e boro (B) de cultivares de Coffea arabica L. O experimento foi instalado no viveiro de café do Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Viçosa. As cultivares registradas e progênies elites do Programa de Melhoramento Genético da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG e suas parceiras foram semeadas e após três meses foram transplantadas para vasos de 20 litros. Os mesmos continham como substrato terra, areia e esterco na proporção de 3:1:1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete tratamentos (cultivares: H 1189-9-80-3; H 514-7-4-C130; Ananas; H 29-1-8-5; Paraíso MG H 419-1; Sagarana T12; Liberdade) e três repetições. Foram realizadas duas coletas das plantas: aos seis e aos doze meses após o transplantio das mudas. A partir da massa seca e dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Zn e B na planta foram calculados os conteúdos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Aos seis meses após o transplantio das mudas os conteúdos dos macro e micronutrientes avaliados não apresentaram diferenças significativas. Em média os conteúdos de N, P, K, Ca, Mg, S observados foram: 0,181; 0,014; 0,163; 0,065; 0,019; 0,015 g.planta-1 e 0,031; 0,167; 0,293 mg.planta-1 para Cu, Zn e B, respectivamente. Aos 12 meses, na média das cultivares estudadas, os conteúdos de N, P, K, Ca, Mg e S observados foram 2,251; 0,145; 2,008; 0,716; 0,339; 0,271 g.planta-1, e 0,754; 2,893; 3,029 mg.planta-1 para Cu, Zn e B, respectivamente. Entretanto, na segunda avaliação as cultivares Sagarana T12 e H 514-7-4-C130 apresentaram os maiores valores para os conteúdos de todos os nutrientes, enquanto os menores valores foram observados na cultivar H1189-9-80-3.
Palavras-chave Coffea arabica, Conteúdo, Nutrição
Forma de apresentação..... Painel
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