Resumo |
A quantificação de nutrientes em diferentes estádios de desenvolvimento da planta é essencial para a elaboração das recomendações de adubação. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi caracterizar o conteúdo total de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), cobre (Cu), zinco (Zn) e boro (B) de cultivares de Coffea arabica L. O experimento foi instalado no viveiro de café do Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Viçosa. As cultivares registradas e progênies elites do Programa de Melhoramento Genético da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG e suas parceiras foram semeadas e após três meses foram transplantadas para vasos de 20 litros. Os mesmos continham como substrato terra, areia e esterco na proporção de 3:1:1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete tratamentos (cultivares: H 1189-9-80-3; H 514-7-4-C130; Ananas; H 29-1-8-5; Paraíso MG H 419-1; Sagarana T12; Liberdade) e três repetições. Foram realizadas duas coletas das plantas: aos seis e aos doze meses após o transplantio das mudas. A partir da massa seca e dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Zn e B na planta foram calculados os conteúdos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Aos seis meses após o transplantio das mudas os conteúdos dos macro e micronutrientes avaliados não apresentaram diferenças significativas. Em média os conteúdos de N, P, K, Ca, Mg, S observados foram: 0,181; 0,014; 0,163; 0,065; 0,019; 0,015 g.planta-1 e 0,031; 0,167; 0,293 mg.planta-1 para Cu, Zn e B, respectivamente. Aos 12 meses, na média das cultivares estudadas, os conteúdos de N, P, K, Ca, Mg e S observados foram 2,251; 0,145; 2,008; 0,716; 0,339; 0,271 g.planta-1, e 0,754; 2,893; 3,029 mg.planta-1 para Cu, Zn e B, respectivamente. Entretanto, na segunda avaliação as cultivares Sagarana T12 e H 514-7-4-C130 apresentaram os maiores valores para os conteúdos de todos os nutrientes, enquanto os menores valores foram observados na cultivar H1189-9-80-3. |