Resumo |
As espécies do gênero Capsicum são membros da família Solanaceae juntamente com outras importantes espécies, como tomate e batata. Este gênero compreende um grupo altamente diversificado de pimentas doces e picantes, com 27 espécies descritas até o momento. Além da riqueza metabólica dessas espécies, observa-se grande variação nas características fenotípicas dos frutos, o que pode ser valioso para programas de melhoramento que visam características de interesse econômico. Com o intuito de analisar essa variação fenotípica, foram selecionados 10 acessos contrastantes em pungência, coloração, forma dos frutos e arquitetura foliar do banco de germoplasma da UFV e cultivado em condições parcialmente controladas de casa de vegetação. Amostras de pericarpo de frutos foram coletadas aos 20, 45 e 60 dias após a antese (DAA) para determinação da pungência. Com isso, os acessos foram separados em dois grupos, pungentes (Hab, A101, A54, A26 e A100) e não pungentes (Biq, A6, A17, A18 e A83). Além disso, foram feitas análises de parâmetros biométricos, como massa seca total, massa fresca total, estabelecimento de frutos, número de frutos, massa seca por fruto e massa fresca por fruto. Todas os dados foram comparados pelo teste Tukey (P≤0,05), utilizando seis réplicas biológicas. Como esperado, todos os acessos apresentaram grande diferença nos parâmetros biométricos. Especificamente, os acessos pungentes A101 e A26 obtiveram diferença no número e estabelecimento de frutos em relação aos outros acessos pungentes. Nestes mesmos parâmetros citados anteriormente, os acessos não pungentes não apresentaram diferença significativa. Embora a pungência separe os acessos em dois grupos evidentes, de modo geral, não se observa padrões nos parâmetros biométricos que correlacionem com os níveis de capsaicinóides no pericarpo dos frutos, possivelmente devido a uma pressão seletiva exercida pelo ambiente de origem dos acessos. Logo, uma caracterização bioquímica e molecular mais aprofundada deve ser realizada com o intuito de gerar informações a respeito da determinação dos parâmetros citados acima. |