Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8254

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Fitotecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Thaina Gonçalves dos Santos Felipe de Sousa
Orientador GILBERTO BERNARDO DE FREITAS
Outros membros Álvaro Henrique Costa, Bruno Souza Trigo, Luiza Monteiro Souza, Rosilene Cristina de Matos
Título Avaliação de cama de aviário, composto orgânico e fosfato natural na formação de substratos para o cultivo de hortaliças em ambiente protegido.
Resumo A agricultura realizada nos moldes tradicionais está sujeita a diversas adversidades como: altas temperaturas, excesso de chuvas ou secas, granizo e geadas. Tais adversidades climáticas podem vir a prejudicar tanto a qualidade quanto a produtividade, podendo diminuir drasticamente a rentabilidade das culturas. Assim, uma alternativa para minimizar esses riscos, é o cultivo em ambiente protegido. Com o objetivo de avaliar o potencial do uso de cama de aviário, composto orgânico e fosfato natural na elaboração de substrato para a produção orgânica de hortaliças em ambiente protegido, preparou-se duas misturas, uma formada por terra de subsolo e composto orgânico, em partes (volume) iguais, e a outra formada por cama de aviário e terra de subsolo, também em partes (volume) iguais. Cada uma dessas misturas foi enriquecida com doses crescentes de fosfato natural reativo (0, 4, 8 e 12 kg/m3 de substrato), sendo assim formados oito diferentes tipos de substratos. Logo após o preparo dos substratos, cultivou-se alface e chicória, por dois ciclos consecutivos. O estudo foi desenvolvido, na Universidade Federal de Viçosa, no período de agosto a novembro de 2016. O experimento foi instalado no esquema de parcelas subdivididas, no delineamento de blocos ao acaso, com seis repetições, sendo a unidade experimental formada por um vaso contendo 10 litros de substrato e apenas uma planta. Avaliou-se a massa fresca da parte aérea das plantas (folhas + miolo), massa fresca das folhas (parte comestível) e massa seca das folhas. Calculou-se também o teor de matéria seca das folhas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias foram submetidas a análise de regressão. No primeiro ciclo produtivo, ambas as culturas desenvolveram melhor nos substratos formados com composto orgânico, sendo observada uma resposta positiva das culturas ao enriquecimento do substrato com fosfato natural até à dose de 8,61, 8,98 e 9,23 kg/m3, respectivamente, para massa fresca das folhas, massa seca das folhas e massa fresca da parte aérea, de plantas de alface. Neste primeiro ciclo produtivo, o desenvolvimento de ambas as culturas nos substratos formados com cama de aviário foi bastante irregular, inclusive em relação ao enriquecimento do substrato com fosfato natural. No segundo ciclo produtivo, as duas espécies de hortaliças desenvolveram satisfatoriamente bem em todos os substratos, sendo observada uma ligeira superioridade no desenvolvimento das plantas cultivadas nos substratos formados com cama de aviário. Neste segundo ciclo produtivo, não foi verificado influência do enriquecimento dos substratos com fosfato natural na produção de biomassa fresca pelas plantas. Conclui-se que substratos preparados na própria propriedade e de baixo custo podem ser utilizados com sucesso no cultivo de hortaliças em ambiente protegido, contudo, alguns cuidados/manejos devem ser tomados, especialmente quando se utiliza cama de aviário.
Palavras-chave agricultura orgânica, adubos orgânicos, salinidade
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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