Resumo |
Acompanhando a demanda mundial pelos cafés especiais as instituições de pesquisa têm avaliado genótipos de café em diferentes ambientes para planejar a recomendação. Objetivou-se avaliar a adaptabilidade e estabilidade dos atributos de qualidade de cultivares de Coffea arabica em 3 locais. Os experimentos foram instalados nos municípios de Senhora de Oliveira, Araponga e Paula Cândido em Minas Gerais. O delineamento foi em blocos casualizados, três repetições e 11 tratamentos. Foram avaliadas as cultivares Araponga MG1 (C1), Catiguá MG1 (C2), Catiguá MG2 (C3), Catiguá MG3 (C4), Oeiras MG 6851 (C5), Paraíso MG H419-1 (C6), Pau-Brasil MG1 (C7), Sacramento MG1 (C8), Catucaí Amarelo 24/137 (C9) e a progênie elite H419-3-3-7-16-4-1 (C10), resistentes a ferrugem e a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 (C11) suscetível a ferrugem. Foram coletadas amostras de grãos do tipo cereja entre maio a agosto de 2016. Os grãos foram submetidos a secagem via úmida para avaliação sensorial da bebida. Pelo método Centróide avaliamos a adaptabilidade e estabilidade dos atributos e da nota total que é a soma das notas obtidas para cada atributo. O cultivar C9, foi classificado com adaptabilidade geral (AG) para todos os atributos. Os cultivares C5, C6, C7 e C10 apresentaram notas totais classificadas com AG. A cultivar C5 foi classificada com AG para os atributos sabor, corpo e finalização, já para os atributos fragrância/aroma, equilíbrio e final ela foi classificada com adaptabilidade específica a ambientes favoráveis (AEF) e pouco adaptado (PA) para o atributo acidez. A cultivar C6 foi diferente da cultivar C5 apenas para o atributo final. A cultivar C7 foi classificada com AEF para os atributos fragrância/aroma e sabor e como de AG para os demais atributos. A linhagem elite C10 foi classificada com AEF para os atributos acidez e final, já o atributo sabor foi classificado como de adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis (AED) e os demais atributos com AG. Os cultivares C1 e C8, com as menores notas totais, foram classificados como PA para a maioria dos atributos, apresentando uma classificação melhor apenas para o atributo corpo em ambientes favoráveis. O cultivar catuaí 144 teve sua nota total classificada como PA e essa classificação pode ser relacionada ao baixo desempenho deste cultivar para os atributos acidez, equilíbrio e final, que apresentaram notas inferiores à média geral. Observa-se que nenhum cultivar foi classificado como PA para o atributo corpo. Por outro lado, muitos genótipos foram classificados como PA para o atributo acidez, que é uma característica dos cafés produzidos na região. O cultivar C9, além de apresentar a melhor nota média entre os cultivares, também foi o cultivar com melhor adaptabilidade nos ambientes avaliados, sendo possível a produção de cafés com notas elevadas em ambientes favoráveis e também naqueles ambientes que provocaram redução na notas dos demais cultivares. |