Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8232

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Ivan de Paiva Barbosa
Orientador NEY SUSSUMU SAKIYAMA
Outros membros Alexandre Gomes Ferraz, Antônio Carlos Baião de Oleveira , Isabela de Castro Sant'anna, Renato Domiciano Silva Rosado
Título Adaptabilidade e estabilidade dos atributos de qualidade de cultivares de Coffea arabica
Resumo Acompanhando a demanda mundial pelos cafés especiais as instituições de pesquisa têm avaliado genótipos de café em diferentes ambientes para planejar a recomendação. Objetivou-se avaliar a adaptabilidade e estabilidade dos atributos de qualidade de cultivares de Coffea arabica em 3 locais. Os experimentos foram instalados nos municípios de Senhora de Oliveira, Araponga e Paula Cândido em Minas Gerais. O delineamento foi em blocos casualizados, três repetições e 11 tratamentos. Foram avaliadas as cultivares Araponga MG1 (C1), Catiguá MG1 (C2), Catiguá MG2 (C3), Catiguá MG3 (C4), Oeiras MG 6851 (C5), Paraíso MG H419-1 (C6), Pau-Brasil MG1 (C7), Sacramento MG1 (C8), Catucaí Amarelo 24/137 (C9) e a progênie elite H419-3-3-7-16-4-1 (C10), resistentes a ferrugem e a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 (C11) suscetível a ferrugem. Foram coletadas amostras de grãos do tipo cereja entre maio a agosto de 2016. Os grãos foram submetidos a secagem via úmida para avaliação sensorial da bebida. Pelo método Centróide avaliamos a adaptabilidade e estabilidade dos atributos e da nota total que é a soma das notas obtidas para cada atributo. O cultivar C9, foi classificado com adaptabilidade geral (AG) para todos os atributos. Os cultivares C5, C6, C7 e C10 apresentaram notas totais classificadas com AG. A cultivar C5 foi classificada com AG para os atributos sabor, corpo e finalização, já para os atributos fragrância/aroma, equilíbrio e final ela foi classificada com adaptabilidade específica a ambientes favoráveis (AEF) e pouco adaptado (PA) para o atributo acidez. A cultivar C6 foi diferente da cultivar C5 apenas para o atributo final. A cultivar C7 foi classificada com AEF para os atributos fragrância/aroma e sabor e como de AG para os demais atributos. A linhagem elite C10 foi classificada com AEF para os atributos acidez e final, já o atributo sabor foi classificado como de adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis (AED) e os demais atributos com AG. Os cultivares C1 e C8, com as menores notas totais, foram classificados como PA para a maioria dos atributos, apresentando uma classificação melhor apenas para o atributo corpo em ambientes favoráveis. O cultivar catuaí 144 teve sua nota total classificada como PA e essa classificação pode ser relacionada ao baixo desempenho deste cultivar para os atributos acidez, equilíbrio e final, que apresentaram notas inferiores à média geral. Observa-se que nenhum cultivar foi classificado como PA para o atributo corpo. Por outro lado, muitos genótipos foram classificados como PA para o atributo acidez, que é uma característica dos cafés produzidos na região. O cultivar C9, além de apresentar a melhor nota média entre os cultivares, também foi o cultivar com melhor adaptabilidade nos ambientes avaliados, sendo possível a produção de cafés com notas elevadas em ambientes favoráveis e também naqueles ambientes que provocaram redução na notas dos demais cultivares.
Palavras-chave genótipo, qualidade sensorial, cafés especiais
Forma de apresentação..... Painel
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