Primeiro autor João Octávio Bittencourt Lopes Viana
Orientador Giovani Blasi Martino Lanna
Outros membros Célio de Souza Melo, Filipe Gomide Carelli, Ítalo Bartole Resende, Wellington Augusto Lelis David
Título Análise Da Incidência Temporal Dos Gols Na Copa Das Confederações 2017
Resumo Introdução: O Scoult é um método numérico que fornece dados das esquipes durante as partidas. Ele é muito utilizado pelas comissões técnicas, uma vez que entender o jogo é uma ferramenta valiosa para de preparação das equipes. Estudos sobre análise dos gols no Futebol tem demonstrado existir momentos críticos dentro das partidas (DRUBSCKY, 2003; GARAGANTA, 2001; SOUZA; FARAH; DIAS, 2012; CARELLI et al., 2015a; CARELLI et al., 2015b). Esses momentos podem ser explicados por um déficit físico, psicológico, mental, técnico e tático das equipes (SILVA; CAMPOS JÚNIOR, 2006; SOUZA; FARAH; DIAS, 2012; CARELLI et al., 2015a; CARELLI et al., 2015b). A Copa das Confederações é um torneio de futebol organizado pela FIFA entre seleções nacionais a cada quatro anos. Os participantes são os seis campeões continentais mais o país-sede e o campeão mundial, perfazendo um total de oito países. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo analisar a incidência temporal dos gols na edição de 2017 da Copa das Confederações. Metodologia: Realizou-se um estudo transversal, descritivo e documental (THOMAS; NELSON; SILVERMAN, 2007). Analisou-se o tempo de incidência dos gols dos dezesseis jogos da décima edição da Copa das Confederações da FIFA. A coleta de dados foi realizada através de sites esportivos e site da FIFA. O jogo foi fracionado em seis partes de 15 minutos, onde os gols eram classificados: 0-15 minutos, 15-30 minutos, 30-45 minutos (mais acréscimos), 45-60 minutos, 60-75 minutos e 75-90 minutos (mais acréscimos). Utilizou-se estatística descritiva, resultando em Frequência Absoluta (número de gols) e a Frequência Relativa (porcentagem de gols). Resultados: O número total de gols foi 42 tentos em 16 jogos, totalizando uma média de 2,6 gols por partida. Observa-se ainda que os gols ocorreram em maior parte na segunda etapa do jogo, 54,76% (n=23 gols), com uma incidência maior nos últimos 15 minutos das partidas, 26,19% (n=11 gols). Conclui-se que na atual edição da Copa das Confederações da FIFA ocorreu uma maior incidência de gols na segunda etapa do jogo e com ênfase para os últimos quinze últimos minutos. Os achados deste estudo reforçam o que diz a literatura, no entendo cabe ressaltar que alguns estudos têm demostrado que alguns fatores podem alterar essa forma de ocorrência, como estilo da competição e maneira de contabilizar os gols.
Palavras-chave Incidência de Gols, Copa das Confederações, Futebol.