Resumo |
O projeto “Alimentação: Consumo, aproveitamento integral e produção caseira de alimentos mais saudáveis, na perspectiva agroecológica (SAN)”, é uma iniciativa de extensão, cujas ações são norteadas a partir da realidade vivenciada pelas famílias no que diz respeito à questão da segurança alimentar e nutricional, nos aspectos sociais, econômicos e culturais. Iniciado no ano de 2011, através de uma proposta piloto em um bairro onde existiam famílias com vulnerabilidades sociais, denominado de Carlos Dias, Viçosa – MG, o projeto vem sendo realizado sem interrupção até o ano de 2017. O seu o´público é bastante diversificado, tendo como maior expressão a participação de mulheres. Especificamente no ano de 2017, as ações realizadas neste semestre foram direcionadas ao público da Casa Cultural do Morro, no Bairro Carlos Dias, a Casa de Promoção e Caminho Bezerra de Menezes. Destaca-se que o público destes dois grupos são constituídos em sua maioria, de famílias carentes. Foram realizadas ainda programas de rádio com temas relacionados, na Rádio FM Quintal do Samba. O objetivo geral destas ações foi sensibilizar, mobilizar e promover a capacitação de indivíduos, grupos e/ou comunidades para o consumo alimentar saudável, com o aproveitamento integral dos alimentos e alternativas de produção caseira de hortaliças e plantas medicinais na perspectiva agroecológica. As estratégias metodológicas buscaram o alcance dos objetivos e metas propostas, e para que houvesse uma replicação dos conhecimentos expostos com o grupo no momento das oficinas, foram distribuídos materiais educativos, tais como folder, cartilhas, apresentações em power point quando necessário e ainda metodologias participativas diversas para a construção e troca de saberes. Destaca-se que o projeto possui uma estratégia de monitoramento e avaliação constante, no qual, entre outras atividades de orientação e formação, semanalmente também foram realizados Grupos de estudos. Os resultados alcançados foram a sensibilização e mobilização dos envolvidos, incentivando a adoção de uma alimentação mais saudável no âmbito da segurança alimentar. Além de desenvolver habilidades pessoais como, alteridade, resiliência e empoderamento, estimulando o trabalho em equipe e a capacidade de pactuação, bem como a formação e ampliação das habilidades e competências dos discentes para a atuação em comunidades diversas, sobre a temática da alimentação e segurança alimentar e também ampliação dos conhecimentos dos docentes envolvidos, favorecendo a articulação com o ensino, pesquisa e extensão. Os impactos sociais esperados foram significativos e são diretamente associados a uma melhoria da qualidade de vida dos envolvidos e que permitem direcionamentos em termos de políticas públicas locais, justificando assim a relevância deste projeto para a comunidade. |