Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8175

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e Tecnologia de Alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Gabriel Batalha de Souza
Orientador NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES
Outros membros EBER ANTONIO ALVES MEDEIROS, Victor Gomes Lauriano de Souza
Título Embalagem ativa antioxidante à base de quitosana incorporada extrato de antocianina de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba)
Resumo Para prolongar a vida útil e manter a qualidade dos alimentos é fundamental que se controle o processo oxidativo. Embora antioxidantes sintéticos sejam amplamente utilizados pela indústria, seu uso em excesso ainda é questionado. Portanto, buscam-se novas alternativas para controlas os processos oxidativos, dentre tais tecnologias destacam-se as embalagens ativas incorporadas antioxidantes naturais. Assim, objetivou-se com este trabalho desenvolver e caracterizar uma embalagem ativa biodegradável à base de quitosana incorporada com extrato de antocianina da casca de jabuticaba (EACJ), e estudar seu efeito na estabilidade oxidativa da carne suína cozida em contato com tais embalagens. Após a extração, obteve-se aproximadamente um rendimento médio de 334 mL de extrato por quilograma de casca de jabuticaba. Os filmes foram produzidos pelo método “casting”, no qual foram incorporadas as respectivas concentrações de antocianinas (CA): 0; 0,3; 0,5; 0,8 e 1,0 % (m/m). A incorporação do EACJ nos filmes resultou no aumento da espessura e na permeabilidade ao oxigênio, e diminuição da taxa de permeabilidade ao vapor d’água. A incorporação dos extratos influenciou nas propriedades mecânicas, à medida que se aumentou a CA nos biopolímeros, os mesmos se tornaram menos rígidos e resistentes, porém com maior elongação, que foi atribuído ao efeito plastificante dos EACJ. Em relação às propriedades ópticas, os filmes apresentaram boa barreira à luz UV, e a grande parte da luz visível, tendo baixa transparência, ou seja, alta opacidade. A cor prevalecida dos biopolímeros foi roxa assim como a do extrato. Os filmes apresentaram aumento no teor de antocianinas e fenólicos totais com o incremento da CA incorporada, que se refletiu na maior atividade antioxidante nos tratamentos com maior teor de antocianinas. O ensaio de difusão demonstrou boa difusão dos compostos fenólicos para o meio simulante, não tendo sido estabelecido o equilíbrio. A carne suína cozida embalada nos filmes antioxidantes incorporados com EACJ apresentou maior estabilidade oxidativa. Os teores de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) a partir do tratamento com 0,5 % de CA, após 15 dias de armazenamento, foram inferiores aos valores considerados na literatura como limiar de rejeição do produto. Para os tratamentos controle e 0,3 %, o índice de TBARS foi alcançado no quarto e sexto dia de conservação, respectivamente, demonstrando a eficácia do filme ativo na inibição do processo oxidativo de carne suína cozida, e consequentemente seu potencial uso na indústria de alimentos.
Agradecimentos: CAPES, CNPq, FAPEMIG e FINEP
Palavras-chave antocianina, embalagem ativa, antioxidante
Forma de apresentação..... Painel
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