Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8172

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Carla Aparecida de Oliveira Castro
Orientador COSME DAMIAO CRUZ
Outros membros Kacilda Naomi Kuki, Rafael Tassinari Resende, SERGIO YOSHIMITSU MOTOIKE, Vinícius Quintão Carneiro
Título Superioridade das Redes Neurais Artificiais na predição de biomassa do fruto de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex. Mart)
Resumo A conjuntura mundial encontra-se marcada pela crescente busca de alternativas sustentáveis visando a substituição dos combustíveis fósseis utilizados atualmente. Neste cenário, a macaúba é uma espécie que vem se destacando devido ao seu grande potencial econômico e energético. Alguns exemplos de seus usos referem-se à produção de biodiesel, carvão ativado, cosméticos e para o enriquecimento da alimentação humana e animal. Estes produtos são advindos dos frutos drupáceos, que apresentam componentes estruturais com características diferenciadas, como um mesocarpo fibro-carnoso, rico em carboidratos, proteínas e glicerídeos. A mensuração das partes dos frutos envolve dispêndio de tempo e esforços durante os trabalhos com a cultura, tornando relevante a aquisição de novas formas que permitam agilizar este processo e gerar economia, por não requererem procedimentos laboratoriais para a obtenção das informações de interesse. O presente trabalho objetivou avaliar a eficácia das Redes Neurais Artificiais (RNA’s) quanto a predição das medidas dos componentes dos frutos da macaúba em relação à metodologia de regressão linear múltipla. Os dados utilizados foram provenientes de frutos coletados de matrizes em 18 diferentes localidades, distribuídas no estado de Minas Gerais, contendo repetições que variaram de 2-4 frutos por matriz. Foram coletados dados de 172 matrizes, totalizando a avaliação de 543 frutos. As matrizes foram distribuídas em dois grupos por meio do método k-means, de forma que cada grupo pôde ser adotado ora como de treinamento ora como de validação, visando comprovar a efetividade dos métodos de predição. Foi possível verificar maior eficácia da RNA, em relação à regressão, na predição de peso seco dos componentes e teores de óleo dos frutos. Sendo que, para variáveis relacionadas ao peso seco, a RNA alcançou acurácias preditivas de 98% e para as que eram relacionadas aos teores de óleo, acurácias em torno de 90%. Constatou-se ainda que não há a necessidade de danificar os frutos para predizer a maior parte das variáveis de interesse, sendo necessário apenas medidas externas do fruto. Estes resultados demonstram a aplicabilidade e eficácia da RNA como método de predição, uma vez que o mesmo contribui a diminuição de perdas de produção e a geração de economia de tempo e esforços nos processos industriais realizados com a macaúba.
Palavras-chave Macaúba, Redes Neurais Artificiais, Predição
Forma de apresentação..... Oral, Painel
Gerado em 0,64 segundos.