Resumo |
O melhoramento da cultura da alfafa considera tanto a produtividade como o valor nutritivo da forragem. Como a maioria dos caracteres de importância da cultura são quantitativos, realizar a seleção acurada não é uma tarefa simples. O objetivo deste trabalho foi utilizar métodos de seleção direta, indireta e simultânea para seleção de genótipos de alfafa com base em caracteres de produção e valor nutritivo. Foram utilizados dados de quatro cortes de alfafa, com 77 genótipos cada, provenientes da Embrapa Pecuária Sudeste. Os caracteres avaliados foram subdivididos em dois grupos: Produção e Valor Nutritivo. Foram estimados os ganhos por seleção direta, indireta e simultânea para cada um dos grupos, considerando a seleção de 25% das melhores famílias. De modo geral, as seleções diretas proporcionaram ganhos per se interessantes para os propósitos do melhoramento e as seleções indiretas apresentaram dificuldades para manter ganhos desejados em todos os caracteres no conjunto de genótipos. O quarto corte, colhido sob déficit hídrico, apresentou resultado satisfatório para seleção direta e indireta quando se selecionou diretamente o caractere proteína bruta. Todavia, os resultados de seleções diretas e indiretas devem ser avaliados criteriosamente para evitar interpretações equivocadas, já que os caracteres são muito influenciados pelo ambiente. Os resultados da seleção simultânea utilizando o índice de Taí proporcionaram uma distribuição de ganhos mais equilibrada para os conjuntos de caracteres em todos os cortes. Entretanto a reunião de genótipos que proporcione ganhos equilibrados dentro de cada grupo de caracteres, e que posteriormente sejam favoráveis em outro grupo de caracteres nem sempre é possível. Por isso, outras estratégias podem ser utilizadas para seleção, como por exemplo a seleção em tandem. Para o presente trabalho, também deve ser considerado que o conjunto de genótipos estudados já apresentava alto valor nutritivo e por isso, a seleção para esse grupo de caracteres poderia ser mais flexível. Neste caso, um maior número de genótipos poderia ser selecionado atendendo aos objetivos de alta produção e alto valor nutritivo. |