Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8162

ISSN 2237-9045
Instituição Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Léo Gustavo Cantoni
Orientador Waldênia de Melo Moura
Outros membros Adriene Woods Pedrosa, Camilla Sena Silva, Laurindo Pimentel da Silva, Maria Carolina de Abreu Teles
Título Cafeeiros conilon cultivados com diferentes combinações de material orgânico e adubo químico
Resumo Solo com alta fertilidade é essencial para garantir produtividade dos cafezais. Entretanto o uso de fertilizantes químicos deve ser feito de maneira correta, sustentável e economicamente viável. A adubação orgânica é uma alternativa utilizada pelos produtores para diminuir os custos com esses fertilizantes, além de proporcionar melhorias nas características químicas e físicas do solo. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de café conilon em resposta a aplicação de diferentes proporções de misturas de materiais orgânico e químico na adubação de cobertura. O experimento foi instalado no Campos Experimental de Leopoldina,MG em 2016, e avaliado no ano seguinte. As parcelas foram constituídas de seis plantas, com espaçamento de 1,0 x 3,0 m, entre plantas e fileiras, respectivamente. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo aplicados os tratamentos 1, 2, 3, 4, e 5 referente as combinações percentuais entre material orgânico (ORG) e a formulação mineral 20-05-20 (QUI) nas proporções 00:100, 22:78, 43:57, 65:35 e 88:14, respectivamente, totalizando 466,67 kg de N ha-1. O material orgânico utilizado foi cama de frango, aplicado sobre o adubo mineral, sob as saias dos cafeeiros. Avaliou-se as seguintes características: vigor vegetativo, com notas de 1 a 10; porte da planta, com notas de 1 a 3; severidade de ferrugem (Hemilea vastatrix), com notas de 1 a 5; severidade de cercosporiose (Cercospora caffeicola), com notas de 1 a 5; intensidade de seca de ponteiro, com notas de 1 a 4; percentagem de frutos com lojas vazias e produtividade, em sacas de 60Kg de café beneficiado ha-1 (scs ha-1). Utilizou-se estatística descritiva por meio de histogramas para comparação dos resultados com a média de cada característica. Os tratamentos 2, 4 e 5 proporcionaram maior vigor vegetativo. Quanto ao porte, os mais elevados foram constatados para os tratamentos 3, 4 e 5. Os tratamentos 3 e 4 apresentaram pouca severidade de ferrugem e cercosporiose, concomitantemente. As menores intensidade de seca de ponteiro foram para os tratamentos 1, 4 e 5. A maioria dos tratamentos apresentaram produtividade acima da média (30,86 scs ha-1), entretanto com exceção do tratamento 1, os demais tiveram a percentagem de frutos com lojas vazias abaixo do aceitável (<10%). Considerando a safra 2017, a proporção 65:35 (ORG:QUI) destacou-se por proporcionar os melhores resultados para as características avaliadas. Dessa forma a adubação orgânica no cafezal pode ser utilizada para baixar o custo de produção. Agradecimentos ao Consórcio Pesquisa Café e a FAPEMIG pelo apoio financeiro do projeto e pelas bolsas concedidas aos autores.
Palavras-chave Coffea canephora, Características morfoagronômicas, adubação orgânica e química.
Forma de apresentação..... Painel
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