Resumo |
Solo com alta fertilidade é essencial para garantir produtividade dos cafezais. Entretanto o uso de fertilizantes químicos deve ser feito de maneira correta, sustentável e economicamente viável. A adubação orgânica é uma alternativa utilizada pelos produtores para diminuir os custos com esses fertilizantes, além de proporcionar melhorias nas características químicas e físicas do solo. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de café conilon em resposta a aplicação de diferentes proporções de misturas de materiais orgânico e químico na adubação de cobertura. O experimento foi instalado no Campos Experimental de Leopoldina,MG em 2016, e avaliado no ano seguinte. As parcelas foram constituídas de seis plantas, com espaçamento de 1,0 x 3,0 m, entre plantas e fileiras, respectivamente. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo aplicados os tratamentos 1, 2, 3, 4, e 5 referente as combinações percentuais entre material orgânico (ORG) e a formulação mineral 20-05-20 (QUI) nas proporções 00:100, 22:78, 43:57, 65:35 e 88:14, respectivamente, totalizando 466,67 kg de N ha-1. O material orgânico utilizado foi cama de frango, aplicado sobre o adubo mineral, sob as saias dos cafeeiros. Avaliou-se as seguintes características: vigor vegetativo, com notas de 1 a 10; porte da planta, com notas de 1 a 3; severidade de ferrugem (Hemilea vastatrix), com notas de 1 a 5; severidade de cercosporiose (Cercospora caffeicola), com notas de 1 a 5; intensidade de seca de ponteiro, com notas de 1 a 4; percentagem de frutos com lojas vazias e produtividade, em sacas de 60Kg de café beneficiado ha-1 (scs ha-1). Utilizou-se estatística descritiva por meio de histogramas para comparação dos resultados com a média de cada característica. Os tratamentos 2, 4 e 5 proporcionaram maior vigor vegetativo. Quanto ao porte, os mais elevados foram constatados para os tratamentos 3, 4 e 5. Os tratamentos 3 e 4 apresentaram pouca severidade de ferrugem e cercosporiose, concomitantemente. As menores intensidade de seca de ponteiro foram para os tratamentos 1, 4 e 5. A maioria dos tratamentos apresentaram produtividade acima da média (30,86 scs ha-1), entretanto com exceção do tratamento 1, os demais tiveram a percentagem de frutos com lojas vazias abaixo do aceitável (<10%). Considerando a safra 2017, a proporção 65:35 (ORG:QUI) destacou-se por proporcionar os melhores resultados para as características avaliadas. Dessa forma a adubação orgânica no cafezal pode ser utilizada para baixar o custo de produção. Agradecimentos ao Consórcio Pesquisa Café e a FAPEMIG pelo apoio financeiro do projeto e pelas bolsas concedidas aos autores. |