Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8148

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Gustavo Augusto de Carvalho
Orientador ANA LUCIA SALARO
Outros membros André Luís Fialho Ladeira, Cristiana Leonor da Silva Carneiro, José Carlos de Oliveira Junior, Targo Augusto Fonseca Pereira
Título RELAÇÃO PROTEÍNA E ENERGIA PARA O PACAMÃ Lophiosilurus alexandri
Resumo Embora o Brasil venha se destacando entre os maiores produtores de pescado, a produção de espécies carnívoras ainda é muito baixa, não sendo superior a 4% da produção total de pescado. Vários fatores são atribuídos à baixa produção de peixes carnívoros, destacando-se o alto grau de canibalismo e a necessidade de condicionamento alimentar de larvas e alevinos para aceitar dietas processadas. Novas técnicas de condicionamento alimentar vêm mudando este panorama, porém ainda torna-se necessário o desenvolvimento de tecnologias para estas espécies com o objetivo de aumentar a produção e contribuir para diminuir a pressão sobre os estoques naturais. Dentre os vários aspectos a serem estudados, os nutricionais tornam-se preponderantes para que os peixes possam aproveitar de forma eficiente o alimento ofertado. O pacamã, Lophiosilurus alexandri, é um peixe nativo da bacia do São Francisco, de hábito alimentar carnívoro muito apreciado pelo mercado consumidor. Portanto com este experimento objetivou-se determinar a melhor relação proteína/energia das dietas para o pacamã, através da avaliação do desempenho produtivo, índices gonadossomático e viscerossomático e rendimento de carcaça dos peixes. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2, com três níveis de proteína bruta (29,52; 34,35 e 38,06%) e dois níveis de energia bruta (4000 e 4500 kcal), e três repetições. Pacamãs com peso médio de 38,75 ± 1,11g foram distribuídos em 18 aquários (60 L) na densidade de com cinco peixes por aquário. Os aquários constaram de aeração constante, sistema de aquecimento controlado por termostato mantendo a temperatura em 28°C e sistema de recirculação da água (vazão 1,5 litro/minuto) com filtragem mecânica, biológica e ultravioleta. O laboratório foi mantido em fotoperíodo de 12 horas por lâmpadas fluorescentes com potência de 60 watts. Os peixes foram alimentados manualmente, por um período de 75 dias, com as dietas teste, quatro vezes ao dia até a saciedade aparente. Com os dados obtidos estimou-se a melhor relação proteína bruta/energia bruta para juvenis de pacamã (Lophiosilurus alexandri) em 36,94% de proteína bruta e 4000 Kcal de energia bruta.
Palavras-chave exigências nutricionais, desempenho produtivo, peixes carnívoros
Forma de apresentação..... Oral
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