Resumo |
A presença das mulheres nos empreendimentos econômicos solidários é significativa com destaque para alguns segmentos, como artesanato. Essas iniciativas podem representar possibilidades de geração de renda e também espaços de sociabilidade e autonomia. Uma das principais dificuldades desses empreendimentos está relacionada à comercialização de seus produtos e acesso à pontos de venda, considerando que são iniciativas populares. Neste sentido, o Quintal Solidário (Feira de Economia Solidária e Agricultura Familiar) é um espaço de comercialização que possibilita a aproximação entre expositor e consumidor, criado em setembro de 2016, coordenado pela Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares e ASPUV. Atualmente, o Quintal Solidário conta com nove empreendimentos do segmento artesanal composto majoritariamente por mulheres, dentre os quais vários são grupos incubados pela ITCP-UFV. A participação na feira tem gerado demandas de assessoria e fortalecido o laço da Incubadora com os empreendimentos, potencializando ações de ensino, pesquisa e extensão. Dentre as atividades realizadas, podemos citar as oficinas artesanais que são oferecidas durante a feira e buscam abordar temas de fácil reprodução e com baixo custo, tendo como ministrantes os próprios integrantes do artesanato ou pessoas especializadas. Já foram realizadas cerca de 20 oficinas que envolvem de 10 a 20 participantes. Os temas abordados no ramo de artesanato foram: Confecção de anjinhos de natal, Artesanato em feltro, Cartonagem - confecção de carteiras de caixa de leite, Confecção de flores com folhas de revistas, Decoração de caixas de MDF, Técnica decoupage, Confecção de flores em tecido, Confecção de cartão para o dia das mães - técnica Quilling, Luminária com barbante, Propagação e manejo de suculentas, entre outros. Pode-se perceber que o Quintal se torna um espaço de troca de saberes e aperfeiçoamento de técnicas, possibilitando formação para as trabalhadoras envolvidas e também para o público em geral. Para além do espaço da feira, outras questões tiveram que ser trabalhadas com os empreendimentos, dentre as quais se destacam: identidade grupal, confecção de logotipo, formação acerca do Cadastro Nacional de Economia Solidária – CADSOL, precificação dos produtos, padronização das embalagens, rotulagem e manejo na produção de alimentos, garantindo uma melhor conservação e seguridade alimentar dos mesmos. No desenvolver do trabalho foi possível notar uma melhor organização dos grupos, os quais passaram a ter percepções acerca da importância de um controle da produção, desde a distribuição das tarefas até os cuidados no manuseio dos alimentos e de suas respectivas embalagens, assim como o cuidado no processo produtivo, suas etapas e finalização. Ademais, é notória a inserção destes grupos no mercado, a qual é oportunizada através do Quintal Solidário, que possibilitou uma maior rentabilidade e visualização dos grupos, potencializando a inserção socioeconômica das mulheres. |