ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Microbiologia |
Setor |
Departamento de Microbiologia |
Bolsa |
Outros |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
Outros |
Primeiro autor |
Nicolly Alves Vieira |
Orientador |
MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA |
Outros membros |
José Maria Rodrigues da Luz, Marliane de Cássia Soares da Silva, Nayron Vilela Diogo, Wilton Soares Cardoso |
Título |
Produção de beta-glucano fúngico utilizando soro de leite. |
Resumo |
Acredita-se que, aproximadamente, 50% de todo o soro de leite ou soro de queijo produzido no Brasil não seja aproveitado e o seu descarte, sem tratamento prévio, constitui crime ambiental e um desperdício financeiro e de alimento. O soro em pó, proteínas do soro concentradas, bebidas lácteas e alimentação de porcos são algumas das propostas para a utilização do soro. Entretanto, muitas delas carecem de grandes investimentos, ou não são muito rentáveis. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a produção de β-glucanos a partir crescimento micelial de Pleurotus djamor, um fungo produtor de cogumelos comestíveis, em soro de leite reconstituído com água potável. A composição do meio de fermentação foi semelhante àquela composição do pedido de patente da UFV (BR102016018211-5) e foi preparado com 15 gramas do soro de leite em pó e 135 mL de água (1:9, massa/volume). Todos os seis Erlenmeyer (250 mL) contendo a mistura foram estetizado por calor úmido por 20 min a 121 oC. Após resfriamento a temperatura ambiente (~25 oC) em cada Erlenmeyer foi adicionado 4 discos de ágar contendo micélios de P. djamor. Os fracos foram colocados em agitador a 150 rpm por 30 dias. O crescimento micelial foi avaliado, no intervalo de 2 dias, através da quantificação da biomassa seca que foi realizado em estufa a 60 oC. Os beta-glucanos foram determinados pelo método enzimático a partir de 1 g dessa biomassa seca. Essas analises foram realizadas em triplicatas. Os dados obtidos foram submetidos ao programa Sigma Plot 12 (versão gratuita) para determinação de modelo de regressão a 5 % de probabilidade. A biomassa teve modelo matemático quadrático em função do tempo de incubação com pico de máximo no intervalo de 15 a 20 dias de incubação (p < 0,05). A produção de biomassa e de β-glucanos foram maiores no intervalo de 5 a 15 dias de incubação. Isso mostra que esse composto acompanha o crescimento micelial e tem característica de um metabólico primário. Os β-glucanos tiveram um efeito logaritmo em função do tempo de incubação mostrando o potencial da produção desse açúcar bioativo em soro de leite por um fungo produtor de cogumelo comestíveis. Portanto, esse processo de fermentação fúngica tem potencial para ser utilizado para produção de composto bioativo utilizando o soro de leite e pode representar uma valorização econômica desse subproduto da indústria de Lacticínios. |
Palavras-chave |
Compostos bioativos, Pleurotus djamor, micélio |
Forma de apresentação..... |
Painel |