Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8139

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Medicina Veterinária
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Mariana Itagiba Vaccarini
Orientador LUIS AUGUSTO NERO
Outros membros Luciano dos Santos Bersot, Maria Emilene Martino Campos Galvão
Título Identificação molecular e avaliação do potencial de formação de biofilme deSalmonellaspp. isoladas da cadeia produtiva de frangos no estado do Paraná****
Resumo A avicultura brasileira apresenta grande destaque no cenário mundial, posicionando o Brasil como o terceiro maior produtor e maior exportador de carne de frango. Assim, para garantir que a avicultura continue sendo uma atividade econômica de destaque, é importante que os produtos sejam produzidos de acordo com padrões de qualidade e inocuidade. Nesse contexto, Salmonella spp. é um patógeno de relevância nessa cadeia produtiva, uma vez que habita naturalmente o intestino de aves e pode contaminar os produtos finais e diferentes etapas da produção. Esse patógeno é o responsável pelas salmoneloses, importante enfermidade associada a consumo de alimentos, especialmente carne de aves e ovos, distribuída mundialmente e considerando um risco a Saúde Pública. A formação de biofilmes por Salmonella é uma importante estratégia de sobrevivência em diversos ambientes, induz infecções crônicas e ainda, uma possível forma de colonizar organismos hospedeiros. O objetivo deste trabalho foi a confirmação molecular de isolados de Salmonella spp. de cadeias produtivas de frangos de corte localizados no estado do Paraná e a avaliação do potencial de formação de biofilmes. Em estudo prévio, 123 isolados de Salmonella spp. foram selecionados por meio de análise bioquímica tradicional, seguido de sorotipagem. A confirmação molecular de Salmonella spp. foi feita por meio da detecção do gene ompC pela técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR), sendo detectado um produto de 223 pb. O potencial de formação de biofilme foi inicialmente avaliado pela detecção por PCR dos genes csgD e gcpA de 651 pb e 1713 pb, respectivamente. Dos 123 isolados, 1 isolado não apresentou os dois genes alvos e 1 isolado apresentou somente o gene gcpA, os demais isolados apresentaram os dois genes em análise. Para as análises da PCR além do controle negativo, sem adição de DNA, foi utilizada como controle positivo a Salmonella Typhimurium ATCC 14028. Posteriormente, 10 isolados foram selecionados para avaliação da formação de biofilme em microplaca de poliestireno pela técnica do Cristal Violeta. A densidade óptica (DO) foi mensurada por espectrofotometria (λ=550nm) após incubação a 37 oC por 24 h em caldo BHI e após procedimento de coloração do biofilme formado. A partir do resultado obtido os isolados foram classificados como forte, moderado, fraco e não produtor de biofilmes. Dentre os 10 isolados avaliados apenas 1 foi classificado como fraco produtor de biofilme, os demais foram fortes produtores de biofilme. O isolado que não produziu biofilme foi o mesmo que não apresentou os genes csgD e gcpA. Os resultados obtidos demonstram que as técnicas moleculares são ferramentas seguras no auxilio de identificação de patógenos alimentares e a presença de Salmonella spp. formadora de biofilme compromete a segurança alimentar.
Palavras-chave Salmonella spp., identificação molecular, formação de biofilme
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,66 segundos.