Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8138

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Juliana Rodrigues Gomes
Orientador JENER ALEXANDRE SAMPAIO ZUANON
Outros membros Alex Júnio da Silva Cardoso, Maria Tatiana Soares Martins, Pollyanna de Moraes França Ferreira, Wanderson Valente dos Santos
Título Eficiência de utilização de carboidratos em dietas para tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com óleo de gengibre (Zingiber officinale)
Resumo A alimentação de tilapias representa cerca de 70% dos custos totais de produção. Assim, a utilização de ingredientes menos onerosos e a melhoria na eficiência de utilização dos nutrientes da dieta podem reduzir os custos de alimentação. Os carboidratos representam a forma mais barata de suprimento de energia, porém, com baixa eficiência de utilização pelos peixes. Dentre as alternativas para melhorar a eficiência de utilização de nutrientes destacam-se os aditivos como as enzimas e óleos essenciais. O gengibre, Zingiber officinale, destaca-se em função de suas propriedades anti-inflamatória, antioxidante, imunomoduladora e moduladora da atividade de enzimas digestivas, além de controlar bactérias, fungos e parasitas. Portanto, com o presente estudo objetivamos avaliar o efeito do óleo de gengibre, Z. officinale, como aditivo em dietas para juvenis de tilápia-do-Nilo, Oreochromis niloticus, na eficiência de utilização de carboidratos. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados (peso inicial = 0,90 ou 0,64 g), em esquema fatorial 3 x 4, com três níveis de inclusão de carboidratos (30,0; 40,0 e 50,0 %), 4 níveis óleo de gengibre, Zingiber officinale (0,00; 0,05; 0,10 e 0,20 %) e quatro repetições. Juvenis de tilápia-do-Nilo foram alimentados até a saciedade aparente quatro vezes ao dia, por 53 dias. Foram avaliados: taxa de sobrevivência, ganho de peso, taxa de crescimento específico, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica, índice hepatossomático, glicose, triglicérides e colesterol sanguíneos e glicogênio hepático e muscular. Não houve efeito significativo de blocos, bem como não houve interação significativa entre os níveis de carboidrato e de óleo de gengibre para as variáveis analisadas. O óleo de gengibre não influenciou nenhuma das variáveis de desempenho produtivo e metabólicas. Houve efeito significativo da suplementação de carboidratos para as variáveis de desempenho produtivo, exceto para taxa de sobrevivência. O desempenho produtivo dos peixes alimentados com 40% de carboidratos não diferiu daqueles alimentados com 30% (controle), porém, os alimentados com 50% tiveram pior desempenho que os peixes do controle (30%). O nível de glicose sanguínea dos peixes alimentados com 40% de carboidratos não diferiu do controle, porém, os alimentados com 50% apresentaram menor nível de glicose. O teor de glicogênio no fígado e o índice hepatossomático não diferiram entre os peixes alimentados com 30 e 50% de carboidratos, porém, os alimentados com 40% apresentaram maiores valores que o controle. Entretanto, o teor de glicogênio no músculo nos peixes alimentados com 50% foi maior que o controle, já os alimentados com 40% não diferiu do tratamento controle. Portanto, concluímos que a inclusão de até 40% de carboidratos na dieta não piora o desempenho produtivo e que o óleo de gengibre não melhora a eficiência de utilização de carboidratos em juvenis de O. niloticus.
Palavras-chave extratos vegetais, nutrição, metabolismo energetico
Forma de apresentação..... Painel
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