Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8062

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Bruna Romano Zucchetto
Orientador LUCIENE FATIMA FERNANDES ALMEIDA
Outros membros Isabela Carvalho Rezende, Tainara Roberta Souza Azevedo
Título Educação Alimentar e Nutricional utilizando alimentos in natura e ultraprocessados com crianças de uma instituição filantrópica, Viçosa-MG
Resumo Este trabalho relata a experiência de uma ação de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) desenvolvida no primeiro semestre do ano de 2017 durante a disciplina “Educação Nutricional e para a Saúde” – NUT 356 – do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa. Tal ação fez parte dos métodos avaliativos da disciplina e fundamentou-se no princípio de que o estudante deve ter uma vivência de aplicação prática do conteúdo teórico estudado. A ação foi desenvolvida por um grupo de oito estudantes do curso de Nutrição junto a 20 crianças de 6 a 8 anos de idade da Instituição Filantrópica Rebusca, localizada no município de Viçosa-MG. O objetivo desta vivência prática foi desenvolver uma ação de EAN como forma de incentivar o consumo de alimentos in natura e desestimular o consumo de produtos ultraprocessados por crianças de 6 a 8 anos da Instituição Filantrópica Rebusca. No primeiro momento, realizou-se um diagnóstico educativo, cuja técnica utilizada foi a entrevista. O relato da professora responsável pelas crianças indicou um cenário de consumo de alimentos considerados não saudáveis. No segundo momento, desenvolveu-se a ação de EAN como forma de contribuir para a resolução do problema levantado durante o diagnóstico educativo. Nesse momento, as crianças foram dispostas em círculo, e dessa forma iniciou-se a exposição dialogada dos alimentos in natura (melão, inhame e brócolis) e ultraprocessados (refresco em pó, macarrão instantâneo e biscoito recheado). Durante a exposição, os estudantes do curso de Nutrição estimularam as crianças a falarem o que conheciam sobre os alimentos apresentados, bem como mencionaram os benefícios relacionados ao consumo dos alimentos in natura e os malefícios do consumo excessivo de produtos ultraprocessados. Durante a execução da ação educativa, notou-se que a maioria das crianças não sabia identificar os alimentos in natura apresentados. Por outro lado, as crianças relataram ter preferência pelos produtos ultraprocessados apresentados bem como desconhecimento dos malefícios causados por seu consumo excessivo. Por fim, as estudantes do curso de Nutrição verificaram, por meio da fala de algumas crianças, a existência de dificuldades na promoção da alimentação adequada e saudável devido a fatores socioeconômicos e culturais. A vivência prática da disciplina NUT 356 permitiu concluir que há fatores que dificultam a promoção de hábitos alimentares saudáveis, como a baixa renda, a desinformação sobre alimentação saudável e os hábitos da família. Dessa forma, ressalta-se a importância do desenvolvimento de ações que visem abordar tais fatores como forma de tornar o trabalho de EAN mais efetivo. Além disso, a vivência prática proporcionada foi de suma importância para a construção do conhecimento teórico e prático sobre as ações de EAN e sobre as especificidades da faixa etária do público alvo.
Palavras-chave Educação Alimentar e Nutricional, Criança, Hábito Alimentar
Forma de apresentação..... Painel
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