Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8046

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FUNARBE, Outros
Primeiro autor Daniela Mayumi Usuda Prado Rocha
Orientador RITA DE CASSIA GONCALVES ALFENAS
Outros membros Alinne Paula de Almeida, Ana Paula Silva Caldas, Bárbara Pereira da Silva, Priscila Vaz de Melo Ribeiro
Título Efeito do consumo agudo de farinhas de chia (Salvia hispanica L.), maracujá (Passiflora edulis) e yacon (Smallanthus sonchifolius) na resposta glicêmica de indivíduos saudáveis
Resumo Introdução: A cada ano, mais de 2 milhões de mortes são associadas a glicemia elevada. O controle da glicemia pós-prandial é essencial em pessoas saudáveis e com diabetes, uma vez que a hiperglicemia predispõe ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e outras complicações associadas ao diabetes. Por sua vez, o consumo de fibras está associado a melhora do controle glicêmico em indivíduos com e sem diabetes. Dessa forma, o consumo de farinhas ricas em fibras pode prevenir e controlar alterações glicêmicas indesejáveis. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo agudo de farinhas de chia (Salvia hispânica L.), maracujá (Passiflora edulis) e yacon (Smallanthus sonchifolius) na resposta glicêmica de indivíduos saudáveis. Metodologia: Trata-se de um estudo agudo, simples cego, randomizado, cruzado. Participaram do estudo adultos saudáveis, eutróficos (18,5 – 24,9 kg/m2), euglicêmicos (< 100 mg/dL), sem histórico familiar de diabetes, e com percentual de gordura corporal de 20 a 30% para mulheres e 12 a 20% para homens. Os voluntários compareceram ao laboratório, após jejum (10-12 h), em 4 ocasiões não consecutivas. Em cada ocasião, foram oferecidas uma das três bebidas teste ou controle (sem farinha), similares em calorias e macronutrientes, contendo 51 g de carboidrato disponível. As bebidas teste foram adicionadas de farinha de chia (10 g), maracujá (9 g) ou yacon (21 g). Após 60 minutos da ingestão da bebida, foi oferecida uma carga de 25 g de glicose. A glicemia capilar foi aferida em jejum, imediatamente antes e após 15, 30, 45, 60, 90, 120 minutos do consumo da carga de glicose. A normalidade dos dados foi avaliada com o teste de Shapiro-Wilk, e os dados expressos como média ± EP. O teste ANOVA de medidas repetidas de dois fatores, seguido do poshoc de Bonferroni, foi utilizado para testar diferenças na glicemia pós-prandial. A área abaixo da curva incremental (AACi) da glicemia pós-prandial foi calculada usando o método trapezoidal. O teste de ANOVA de medias repetidas um fator foi utilizado para comparar as AACi das intervenções. Para as análises estatísticas foi adotado α ≤ 0,05. O presente estudo foi aprovado pelo comitê de ética local (CAAE: 67962617.3.0000.5153). Resultados: Quinze (14 mulheres e 1 homem) voluntários (24,87 ± 0,71 anos), euglicêmicos (87,88 ± 1,21 mg/dL), eutróficos (IMC de 21,06 ± 0,28 kg/m2 e percentual de gordura corporal de 23,23 ± 1,19 %) participaram do estudo. Não foram observadas diferenças na resposta glicêmica e ACCi entre as bebidas teste e o controle. Conclusão: O consumo agudo de farinhas de chia (10 g), maracujá (9 g) e yacon (21 g) não afetou a resposta glicêmica em indivíduos saudáveis, eutróficos, euglicêmicos. No entanto, mais estudos são necessários para investigação dos efeitos a longo prazo. Apoio financeiro: CNPq, CAPES, FUNARBE, Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) da Universidade Federal de Viçosa.
Palavras-chave euglicêmicos, farinhas, resposta glicêmica
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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