Resumo |
No Brasil e no mundo, atualmente, vive-se uma epidemia das chamadas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), como diabetes, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares, causadas, na maioria das vezes, pela obesidade. Esses problemas são uma grande preocupação na área da saúde, já que os números são assustadores: 72% das mortes ocorridas no ano de 2007, no Brasil, foram atribuídas a elas. Assim, médicos, profissionais de educação física e nutricionistas aliam-se na tentativa de buscarem alternativas para evitar esses problemas e preveni-los ao máximo. Porém, um dos principais desafios enfrentados por esses profissionais nesse processo é a falta de comprometimento do paciente com a realização do exercício físico regular e, principalmente, da dieta. Mesmo pacientes que já apresentam alguma das DCNTs não conseguem prosseguir com o tratamento, por fatores diversos, como falta de tempo, incompatibilidade da dieta prescrita com sua cultura, período de férias, dentre outros fatores. Na busca de uma melhor compreensão sobre alternativas que podem contribuir para a superação dessa dificuldade dos pacientes em prosseguir com seus tratamentos que, como estudante do curso de Nutrição, particularmente as contribuições da Psicologia, realizamos a presente pesquisa. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, que teve como objetivos identificar as contribuições de três teorias da Psicologia no aconselhamento psicológico, de maneira a compreender em quais situações o uso de cada uma dessas teorias seria mais efetiva na manutenção da dieta pelo pacientes. Em termos metodológicos, foram realizadas consultas na plataforma Scielo e no Banco de Teses e Dissertações (CAPES) utilizando palavras-chave relacionadas com o tema da pesquisa. Buscamos identificar revisões bibliográficas, dados estatísticos, relatos e entrevistas realizadas com pacientes DCNTs. Nossos resultados, que não quantificam a efetividade de cada teoria da Psicologia para cada caso, nos possibilitam relacionar determinadas teorias a casos específicos, a exemplo de: enquanto a abordagem Behaviorista tende a ser utilizada para uma mudança de comportamento dos pacientes por meio de reforços ou censura; a Gestalt é utilizada para contribuir na mudança da forma de percepção do alimento em sua relação com o paciente; e a Psicanálise é utilizada na tentativa de controle do desejo do paciente, entre outros aspectos. Nossos resultados, de natureza preliminar, indicam que a despeito da ausência de estudos que avaliam de maneira mais detalhada as contribuições das diferentes abordagens psicológicas no aconselhamento de pacientes DCNTs, existe um expressivo reconhecimento da importância do conhecimento da Psicologia por parte dos profissionais de nutrição, considerando que na ausência desse aconselhamento psicológico a taxa de abandono dos tratamentos é muito elevada. |