Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8017

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Isabela Queiroz Perígolo Lopes
Orientador JOSE HUMBERTO DE QUEIROZ
Outros membros Carlos Mário Martins Silveira
Título Influência do kefir de água no estresse metabólico e na adipogênese de ratos Wistar alimentados com dieta de cafeteria
Resumo O Kefir de água é uma bebida fermentada, levemente ácida e alcoólica, produzida pelo acréscimo de grãos de Kefir em água com açúcar. Estes grãos são compostos por bactérias lácticas, acéticas e leveduras, os quais contém microorganismos com potencial ação probiótica. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do kefir de água no estresse metabólico no fígado e plasma, e na expressão gênica do PPAR, SREBP1c, CPT1a e ADIPOR2 em ratos wistar alimentados com dieta de cafeteria. Para o preparo da bebida fermentada foram utilizadas 5g de açúcar mascavo em 10g de grãos de Kefir, diluídos em água destilada e incubados a 28ºC durante 24 horas. No ensaio biológico foram usados 60 animais divididos em 6 grupos (n=10): G1 dieta comercial; G2 dieta comercial + 1 mL de kefir; G3 dieta de cafeteria; G4 dieta de cafeteria + 1 mL de kefir; G5 dieta de cafeteria + 1 mL de kefir/9semanas e G6 dieta de cafeteria + 2 mL de kefir/9semanas. O experimento teve uma duração de 15 semanas. Ao final do experimento, os animais foram anestesiados e eutanasiados por punção cardíaca, sendo coletado o plasma e o fígado. A expressão dos genes relacionados ao metabolismo de lipídeos (AdipoR2, SREBP-1c, CPT-1a e PPARα) foi avaliada por meio da técnica de PCR Real Time. A atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD) e Glutationa S-Transferase (GST), e a concentração de malondialdeído foram avaliados por espectrofotometria. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste Tukey (5%), usando o software SPSS v.20.0. Em relação à expressão do gene PPAR, o grupo de animais obesos que receberam 1 mL de kefir de água (G5) apresentou expressão superior de 42,1 vezes a G4 e de 13,8 vezes a G6 em relação a G1. Quanto aos genes CPT1A, AdipoR2 e SREBP1c, o grupo G6 apresentou expressão destes genes (12 vezes para CPT1A, 9,1 vezes para AdipoR2 e 31,4 vezes para SREBP1c) superior aos demais grupos que consumiram dieta de cafeteria (G3, G4 e G5) em relação ao grupo G1. A expressão plasmática de SOD foi menor no grupo G6 em relação aos demais grupos. Já a expressão de GST foi maior no grupo G6 em relação aos grupos G3 e G4. Quanto ao malondialdeído (MDA), a concentração no grupo G6 foi menor em relação aos demais grupos G3, G4, G5. A SOD hepática apresentou maior expressão nos grupos alimentados com dieta de cafeteria, em relação ao G1 e G2. Dentre estes grupos, o grupo G5 apresentou menor expressão de SOD em relação ao grupo G3. O kefir de água apresentou efeito regulatório na expressão de PPAR e SREBP1c nos grupos G5 e G6, e na expressão de GST no grupo G6. No grupo G4, o kefir de água não influenciou na expressão de gens ligados à adipogênse e beta oxidação, e na expressão das enzimas antioxidantes no fígado e no plasma. Assim, a adiposidade no fígado e no estresse metabólico no plasma dos animais que consumiram dieta hipercalórica foram mais influenciados pela dose administrada do que pelo tempo de consumo.
Palavras-chave probióticos, obesidade, bebida fermentada
Forma de apresentação..... Painel
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