Resumo |
O Kefir de água é uma bebida fermentada, levemente ácida e alcoólica, produzida pelo acréscimo de grãos de Kefir em água com açúcar. Estes grãos são compostos por bactérias lácticas, acéticas e leveduras, os quais contém microorganismos com potencial ação probiótica. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do kefir de água no estresse metabólico no fígado e plasma, e na expressão gênica do PPAR, SREBP1c, CPT1a e ADIPOR2 em ratos wistar alimentados com dieta de cafeteria. Para o preparo da bebida fermentada foram utilizadas 5g de açúcar mascavo em 10g de grãos de Kefir, diluídos em água destilada e incubados a 28ºC durante 24 horas. No ensaio biológico foram usados 60 animais divididos em 6 grupos (n=10): G1 dieta comercial; G2 dieta comercial + 1 mL de kefir; G3 dieta de cafeteria; G4 dieta de cafeteria + 1 mL de kefir; G5 dieta de cafeteria + 1 mL de kefir/9semanas e G6 dieta de cafeteria + 2 mL de kefir/9semanas. O experimento teve uma duração de 15 semanas. Ao final do experimento, os animais foram anestesiados e eutanasiados por punção cardíaca, sendo coletado o plasma e o fígado. A expressão dos genes relacionados ao metabolismo de lipídeos (AdipoR2, SREBP-1c, CPT-1a e PPARα) foi avaliada por meio da técnica de PCR Real Time. A atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD) e Glutationa S-Transferase (GST), e a concentração de malondialdeído foram avaliados por espectrofotometria. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste Tukey (5%), usando o software SPSS v.20.0. Em relação à expressão do gene PPAR, o grupo de animais obesos que receberam 1 mL de kefir de água (G5) apresentou expressão superior de 42,1 vezes a G4 e de 13,8 vezes a G6 em relação a G1. Quanto aos genes CPT1A, AdipoR2 e SREBP1c, o grupo G6 apresentou expressão destes genes (12 vezes para CPT1A, 9,1 vezes para AdipoR2 e 31,4 vezes para SREBP1c) superior aos demais grupos que consumiram dieta de cafeteria (G3, G4 e G5) em relação ao grupo G1. A expressão plasmática de SOD foi menor no grupo G6 em relação aos demais grupos. Já a expressão de GST foi maior no grupo G6 em relação aos grupos G3 e G4. Quanto ao malondialdeído (MDA), a concentração no grupo G6 foi menor em relação aos demais grupos G3, G4, G5. A SOD hepática apresentou maior expressão nos grupos alimentados com dieta de cafeteria, em relação ao G1 e G2. Dentre estes grupos, o grupo G5 apresentou menor expressão de SOD em relação ao grupo G3. O kefir de água apresentou efeito regulatório na expressão de PPAR e SREBP1c nos grupos G5 e G6, e na expressão de GST no grupo G6. No grupo G4, o kefir de água não influenciou na expressão de gens ligados à adipogênse e beta oxidação, e na expressão das enzimas antioxidantes no fígado e no plasma. Assim, a adiposidade no fígado e no estresse metabólico no plasma dos animais que consumiram dieta hipercalórica foram mais influenciados pela dose administrada do que pelo tempo de consumo. |