Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8011

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia de Alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Matheus Hubner de Andrade Valle
Orientador FREDERICO AUGUSTO RIBEIRO DE BARROS
Outros membros Jeferson dos Santos Silva, Kéllen Wanessa Coutinho Viana, PAULO CESAR STRINGHETA
Título Desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis e aproveitamento de resíduos alimentícios em escolas do ensino fundamental da cidade de Viçosa
Resumo Embora o tema alimentação saudável seja tratado na grande maioria das escolas de ensino fundamental, o enfoque dado e o tempo para discussão do tema não são suficientes para que as crianças saibam de fato o que são os alimentos, suas composições, métodos de processamento e a importância e o impacto que a alimentação têm na saúde como um todo. Além disso, o aprendizado teórico muitas vezes não é fixado tanto pela falta de práticas quanto pela quantidade de informações que a criança recebe neste período. Logo, o principal objetivo do projeto é conscientizar estudantes do ensino fundamental da rede pública estadual e particular do município de Viçosa sobre a importância de uma alimentação saudável. Inicialmente, foram elaborados materiais didáticos, apresentações, folders e panfletos educativos, fundamentados na literatura apropriada. O projeto envolve visitas periódicas às turmas dos 4º e 5º anos da Escola Estadual Effie Rolfs e Colégio Anglo Viçosa, e conta com reuniões, oficinas e apresentações para os estudantes de modo a fundamentar a teoria e conscientizar os envolvidos para o hábito e os benefícios de se consumir alimentos mais saudáveis. Foram aplicados questionários aos alunos, pais e professores, com o objetivo de se conhecer melhor os hábitos alimentares das crianças envolvidas no trabalho. Nas oficinas, será ensinado aos alunos participantes como preparar alimentos práticos e saudáveis e que contenham também cascas, talos, folhas e outras partes de alimentos pouco consumidas usualmente. Será incentivado o consumo dessas, e outras preparações na merenda escolar. Ao final do projeto, serão aplicados questionários novamente, com o intuito de verificar o impacto do trabalho. Com base nos dados coletados até o momento, foi possível notar que os hábitos alimentares dos participantes do projeto podem melhorar, e uma forma efetiva de se realizar esta mudança é através da conscientização das mesmas sobre a importância e inúmeros benefícios de se ter uma alimentação saudável, para tanto é necessária a atuação de entidades externas às escolas, como a UFV, de modo à complementar a teoria sobre alimentação e saúde através de práticas que facilitem o aprendizado e fixação da teoria, fazendo com que os alunos tenham consciência da gama de alimentos saudáveis disponíveis que são práticos e saborosos. Respostas positivas dos alunos envolvidos, pais e coordenação das escolas já foram obtidas. Espera-se que ao final do projeto as crianças tenham conhecimento suficiente para que a alimentação saudável se torne um hábito diário tanto para os alunos, como também para os pais e professores.
Palavras-chave Alimentos, Alimentação Saudável, Escolas
Forma de apresentação..... Painel
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