Resumo |
Embora o tema alimentação saudável seja tratado na grande maioria das escolas de ensino fundamental, o enfoque dado e o tempo para discussão do tema não são suficientes para que as crianças saibam de fato o que são os alimentos, suas composições, métodos de processamento e a importância e o impacto que a alimentação têm na saúde como um todo. Além disso, o aprendizado teórico muitas vezes não é fixado tanto pela falta de práticas quanto pela quantidade de informações que a criança recebe neste período. Logo, o principal objetivo do projeto é conscientizar estudantes do ensino fundamental da rede pública estadual e particular do município de Viçosa sobre a importância de uma alimentação saudável. Inicialmente, foram elaborados materiais didáticos, apresentações, folders e panfletos educativos, fundamentados na literatura apropriada. O projeto envolve visitas periódicas às turmas dos 4º e 5º anos da Escola Estadual Effie Rolfs e Colégio Anglo Viçosa, e conta com reuniões, oficinas e apresentações para os estudantes de modo a fundamentar a teoria e conscientizar os envolvidos para o hábito e os benefícios de se consumir alimentos mais saudáveis. Foram aplicados questionários aos alunos, pais e professores, com o objetivo de se conhecer melhor os hábitos alimentares das crianças envolvidas no trabalho. Nas oficinas, será ensinado aos alunos participantes como preparar alimentos práticos e saudáveis e que contenham também cascas, talos, folhas e outras partes de alimentos pouco consumidas usualmente. Será incentivado o consumo dessas, e outras preparações na merenda escolar. Ao final do projeto, serão aplicados questionários novamente, com o intuito de verificar o impacto do trabalho. Com base nos dados coletados até o momento, foi possível notar que os hábitos alimentares dos participantes do projeto podem melhorar, e uma forma efetiva de se realizar esta mudança é através da conscientização das mesmas sobre a importância e inúmeros benefícios de se ter uma alimentação saudável, para tanto é necessária a atuação de entidades externas às escolas, como a UFV, de modo à complementar a teoria sobre alimentação e saúde através de práticas que facilitem o aprendizado e fixação da teoria, fazendo com que os alunos tenham consciência da gama de alimentos saudáveis disponíveis que são práticos e saborosos. Respostas positivas dos alunos envolvidos, pais e coordenação das escolas já foram obtidas. Espera-se que ao final do projeto as crianças tenham conhecimento suficiente para que a alimentação saudável se torne um hábito diário tanto para os alunos, como também para os pais e professores. |