Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8009

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Matheus Martins Ferreira Saldanha de Azevedo
Orientador HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Outros membros Mariana Juste Contin Gomes, SERGIO LUIS PINTO DA MATTA
Título Efeito do feijão comum e de seu hidrolisado proteico no perfil de lipídios, no peso corporal e na gordura hepática em camundongos BALB/c.
Resumo O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é fonte de proteínas, peptídeos bioativos e fibras alimentares, que exercem importante efeito na prevenção de doenças e agravos crônicos não transmissíveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da farinha de feijão e de seu hidrolisado proteico no perfil de lipídios, no peso corporal e na deposição de gordura hepática de camundongos BALB/c alimentados com dieta aterogênica. Para o preparo da farinha, o feijão foi coccionado de forma úmida e seco em estufa a 60°C por 8h. O hidrolisado proteico (HP) foi obtido por meio de digestão enzimática com pepsina e pancreatina por 2h em pH e temperatura fisiológicos. Os animais foram divididos em quatro grupos experimentais (n=12), recebendo os seguintes tratamentos: controle negativo (CN): dieta AIN 93M + 0,5 mL de água por gavagem; controle positivo (CP): dieta aterogênica + 0,5 mL de água por gavagem + 6-propil-2-thiouracil (PTU) (10mg/kg); (AF) dieta aterogênica + farinha de feijão + 0,5 mL de água por gavagem + PTU; (AH) dieta aterogênica + HP por gavagem (700mg/Kg) + PTU. O peso e o consumo alimentar dos animais foram monitorados semanalmente. Colesterol total, triglicerídeos e LDL-c foram avaliados por métodos colorimétricos e o material histológico foi emblocado em resina e corados com azul de toluidina. Os animais do grupo AH apresentaram menor (p<0,05) consumo alimentar (4,63 ± 3,44 g/dia) e ganho de peso (7,35 ± 2,00 g) comparado aos demais grupos, correspondendo a uma redução de 14,5 % e 27,4%, respectivamente. Os grupos AF e AH apresentaram níveis de colesterol total inferiores (p<0,05) ao grupo CP (22,5 e 21,1%, respectivamente), entretanto, não diferiram (p>0,05) do grupo CP em relação à concentração de LDL-c. No entanto, a concentração de LDL-c no grupo AF (21,25 ± 1,16 mg/dL) foi 37,1% menor que no grupo AH (33,80 ± 4,29 mg/dL). Entre os grupos que receberam dieta aterosclerótica, a concentração de triglicerídeos não diferenciou (p>0,05), apesar de terem sido menores (p<0,05) que no grupo CN. Segundo as variáveis histológicas, os grupos CP, AF e AH apresentaram um % de gordura hepática maior (p<0,05) que o controle negativo. O grupo AF apresentou maior (p<0,05) % de núcleos, seguido do grupo AH, em relação aos demais grupos experimentais. O percentual de citoplasma no grupo AH foi menor (p<0,05) que no grupo AF e os grupos CP e AF não diferiram entre si (p>0,05). Assim, o consumo de hidrolisado proteico reduziu o ganho de peso dos animais e o colesterol total, e o consumo de feijão diminuiu a concentração de colesterol total e LDL-c. No entanto, os tratamentos não foram capazes de reduzir o acúmulo de gordura no tecido hepático.
Palavras-chave Hepatócito, obesidade, dislipidemia
Forma de apresentação..... Painel
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