Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7991

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Ester Campos Valente
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Carina Aparecida Pinto, Núbia de Souza de Morais, Paula Torres Trivellato, Raquel Nunes Silva
Título Consumo alimentar e estado nutricional de adolescentes
Resumo Na adolescência ocorrem mudanças que interferem no estado nutricional e podem resultar em problemas de saúde na fase adulta. No Brasil dados de pesquisa mostram que o excesso de peso entre adolescentes tem aumentado ao longo dos anos. Os adolescentes geralmente tem como preferência alimentos com altas taxas de açúcares e gorduras, que podem levar ao excesso de peso. A obesidade, nessa fase, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo foi analisar a frequência de consumo dos grupos de alimentos e o estado nutricional de adolescentes de um Colégio de Aplicação. Realizou-se coleta de dados com adolescentes do primeiro ano do ensino médio, no período de 2012 a 2016. Aplicou-se um questionário para obter os dados de frequência do consumo de 11 grupos de alimentos, adotando: menor que uma vez por semana, uma a três vezes e quatro a sete vezes. Realizaram-se medidas de peso e altura para resultar no índice de massa corporal (IMC) e este foi analisado de acordo com a idade e sexo, utilizando o programa WHO Anthro Plus, para classificar o estado nutricional. Este estudo foi submetido e aceito pelo Comitê de Ética em pesquisa com seres humanos da UFV. Analisou-se a frequência absoluta e relativa dos grupos de alimentos e do estado nutricional. Dos 405 adolescentes avaliados, 4,2% (n=17) apresentou baixo peso, 80,2% (n=325) eutrofia e 15,6% (n=63) excesso de peso. Em todos os anos foi observado maior consumo (4 a 7 vezes por semana) de: cereais e tubérculos (93,9%), carnes e ovos (91,3%), leguminosas (84,8%), leite e derivados (65,1%) e verduras e legumes (60,3%). Também foi observado, em todos os anos, menor consumo (<1vez por semana) de alimentos diet/light (82,8%) e refrigerante (63,3%). Os demais grupos apresentaram maior prevalência de consumo de 1 a 3 vezes por semana: frutas e sucos naturais (55,2%), doces (66,9%), sucos artificiais (45,3%) e óleos e gorduras (59,3%). Os resultados foram considerados benéficos, uma vez que a maioria dos adolescentes apresentou estado nutricional adequado e os alimentos considerados saudáveis tiveram maior consumo em relação aos alimentos considerados não saudáveis.
Palavras-chave Adolescentes, consumo alimentar, estado nutricional
Forma de apresentação..... Painel
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