Resumo |
A prevalência da obesidade e sobrepeso vem aumentando significativamente no Brasil, constituindo um problema de saúde pública. A preocupação com o excesso de peso é importante não somente pela composição corporal alterada, mas também pelas comorbidades presentes, tais como diabetes, doenças cardiovasculares (DC) e hipertensão arterial. A identificação da localização da gordura é extremamente relevante, pois a concentração da gordura na região abdominal está associada a disfunções metabólicas. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi verificar a prevalência de excesso de peso e de obesidade abdominal em adultos de um bairro periférico do município de Viçosa – MG. Trata-se de um estudo transversal, realizado em Nova Viçosa, bairro periférico do município de Viçosa-MG, em 2016. Os dados foram coletados durante a “Manhã Viva”, realizada em uma instituição filantrópica que ampara as crianças do bairro e seus familiares. O evento compreendeu um conjunto de atividades de cunho interdisciplinar, visando à promoção da saúde e da alimentação saudável. Para obtenção dos dados, foram aferidos peso e estatura para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), perímetro da cintura (PC) e do quadril (PQ), e da relação cintura/estatura (RCE). Foram incluídos 25 adultos, com idade entre 20 e 59 anos, participantes da “Manhã Viva”, que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (UFV) (processo n° 180.650/2014). A idade média foi de 39,6 anos, sendo 68% do sexo feminino. A prevalência de excesso de peso foi 48%. Observou-se uma alta prevalência de obesidade abdominal, sendo que mais da metade dos adultos apresentaram valores em risco para PC (56%), RCE (68%) e RCQ (56%). É importante ressaltar que as mulheres apresentaram maior prevalência de excesso de peso e de obesidade abdominal (PC e RCQ) em relação aos homens (P<0,05). Conclui-se que ações para promoção da saúde e da alimentação saudável devem ser desenvolvidas com frequência, para melhoria do estado nutricional e da composição corporal nesta comunidade. |