Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7971

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Kelly Aparecida Dias
Orientador MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO
Outros membros Lisiane Lopes da Conceição, Milena Frossard Valente, Rafaela Cunha Matosinhos, Sandra Aparecida dos Reis
Título Uso de kefir reduz a incidência de lesões pré-neoplásias
Resumo O kefir é uma bebida fermentada produzida por meio de uma mistura de bactérias e leveduras, as quais vivem em simbiose nos grãos. O consumo habitual do kefir tem sido apontado como capaz de modular a composição da microbiota intestinal, que passa a apresentar um fenótipo menos carcinogênico. Além disso, tem-se associado o uso deste probiótico na inibição do desenvolvimento da carcinogênese colorretal. Tendo em vista que o câncer colorretal possui incidência e mortalidade cada vez mais crescentes, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do consumo do kefir de leite integral na redução do desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas no cólon e reto de ratos Wistar. Trinta ratos Wistar foram alocados em três grupos experimentais (n=10): grupo controle; grupo leite integral e grupo kefir de leite integral. Na fase de pré indução (cinco primeiras semanas) animais do grupo controle (CTL) receberam 1 mL de água destilada; animais do grupo leite integral (LI) receberam 1 mL de leite integral pasteurizado e animais do grupo kefir (KLI) foram tratados com 1 mL de kefir de leite integral pasteurizado, via gavagem diariamente. Após esta fase, os animais foram submetidos à indução das lesões pré-neoplásicas com 1,2-dimetilhidrazina. A partir de então, iniciou-se a fase de pós indução, com duração de quinze semanas, na qual os animais continuaram a receber os respectivos tratamentos. A respeito dos parâmetros de crescimento, o peso corporal dos animais diferiu somente na oitava semana experimental (p = 0,013), quando a média dos animais do grupo kefir apresentou-se maior em comparação aos grupos leite e controle. Observou-se redução na contagem dos FCA no cólon dos animais que foram tratados com kefir, quando comparados ao grupo controle (p < 0,001), demonstrando, portanto, a atividade anticarcinogênica do kefir. Quanto à porcentagem de células caliciformes produtoras de mucopolissacarídeos ácidos, neutros ou ambos, não foram observadas diferenças entre os grupos experimentais. A profundidade das criptas do cólon também não foi afetada por nenhum dos tratamentos. Conclui-se que a redução dos FCA não apresentou-se como consequência das alterações na morfometria intestinal. Esta redução pode ser caracterizada como consequência de outros mecanismos ainda não avaliados, indicando a necessidade de análises posteriores, como, por exemplo, análise de marcadores inflamatórios.
Palavras-chave kefir, câncer colorretal, focos de criptas aberrantes
Forma de apresentação..... Oral, Painel
Gerado em 0,65 segundos.