Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7958

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Thaís Calcagno Vidon Bruno
Orientador MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO
Outros membros FLAVIA GALVAO CANDIDO, Flávia Xavier Valente, Laís Emilia da Silva, RITA DE CASSIA GONCALVES ALFENAS
Título Efeito do consumo do óleo de coco associados á dieta hipocalórica no metabolismo energético de mulheres com excesso de peso.
Resumo A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal constituindo assim, o principal fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Com a crescente busca pelo emagrecimento, o óleo de coco tem ganhado grande importância na mídia devido à alegações relacionadas à perda de peso e gordura corporal. Tais alegações são atribuídas à sua composição de ácidos graxos de cadeia média (AGCM) que são facilmente metabolizados quando comparados aos ácidos graxos de cadeia longa. O metabolismo energético é definido como o conjunto de reações químicas que liberam energia permitindo o funcionamento do organismo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da ingestão do óleo de coco associado à dieta com restrição calórica, no gasto energético de mulheres com excesso de peso. Cinquenta e duas mulheres obesas jovens foram incluídas no levantamento. Quatorze foram excluídas durante o período de intervenção devido à gravidez (n = 1), eventos patológicos não relacionados à intervenção (n = 4), falta de adesão ao protocolo do estudo (n = 2) e saída espontânea (n = 7). Dos 38 voluntários restantes, 8 se recusaram a se submeter à avaliação final de calorimetria indireta e 1 foi excluído por preenchimento da escala visual analógica (VAS) incorreto. A amostra final incluiu 29 indivíduos analisados quanto ao metabolismo energético. O óleo de coco virgem (OCV) não aumentou o gasto de energia em repouso ou pós-prandial,ao final do período de intervenção. Além disso, não houve aumento da termogênese induzida pela dieta após o consumo de OCV. Não houve diferença entre os grupos nas alterações (Δ) de quaisquer taxas metabólicas. O consumo diário de OCV por 9 semanas não afetou o metabolismo energético, as taxas de oxidação de gordura e o consumo de alimentos, mas aumentou os sentimentos de fome em mulheres obesas após a dieta de restrição calórica. Conclui-se que o óleo de coco não teve potencial para ser um adjuvante em terapias de perda de peso e seu uso na prática clínica não deve estar relacionado com as práticas de controle de peso.
Palavras-chave Òleo de Coco, Ácidos graxo de cadeia média, Excesso de Peso e Metabolismo Energético
Forma de apresentação..... Painel
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