ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Nutrição |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa |
FAPEMIG |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor |
Thaís Calcagno Vidon Bruno |
Orientador |
MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO |
Outros membros |
FLAVIA GALVAO CANDIDO, Flávia Xavier Valente, Laís Emilia da Silva, RITA DE CASSIA GONCALVES ALFENAS |
Título |
Efeito do consumo do óleo de coco associados á dieta hipocalórica no metabolismo energético de mulheres com excesso de peso. |
Resumo |
A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal constituindo assim, o principal fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Com a crescente busca pelo emagrecimento, o óleo de coco tem ganhado grande importância na mídia devido à alegações relacionadas à perda de peso e gordura corporal. Tais alegações são atribuídas à sua composição de ácidos graxos de cadeia média (AGCM) que são facilmente metabolizados quando comparados aos ácidos graxos de cadeia longa. O metabolismo energético é definido como o conjunto de reações químicas que liberam energia permitindo o funcionamento do organismo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da ingestão do óleo de coco associado à dieta com restrição calórica, no gasto energético de mulheres com excesso de peso. Cinquenta e duas mulheres obesas jovens foram incluídas no levantamento. Quatorze foram excluídas durante o período de intervenção devido à gravidez (n = 1), eventos patológicos não relacionados à intervenção (n = 4), falta de adesão ao protocolo do estudo (n = 2) e saída espontânea (n = 7). Dos 38 voluntários restantes, 8 se recusaram a se submeter à avaliação final de calorimetria indireta e 1 foi excluído por preenchimento da escala visual analógica (VAS) incorreto. A amostra final incluiu 29 indivíduos analisados quanto ao metabolismo energético. O óleo de coco virgem (OCV) não aumentou o gasto de energia em repouso ou pós-prandial,ao final do período de intervenção. Além disso, não houve aumento da termogênese induzida pela dieta após o consumo de OCV. Não houve diferença entre os grupos nas alterações (Δ) de quaisquer taxas metabólicas. O consumo diário de OCV por 9 semanas não afetou o metabolismo energético, as taxas de oxidação de gordura e o consumo de alimentos, mas aumentou os sentimentos de fome em mulheres obesas após a dieta de restrição calórica. Conclui-se que o óleo de coco não teve potencial para ser um adjuvante em terapias de perda de peso e seu uso na prática clínica não deve estar relacionado com as práticas de controle de peso. |
Palavras-chave |
Òleo de Coco, Ácidos graxo de cadeia média, Excesso de Peso e Metabolismo Energético |
Forma de apresentação..... |
Painel |