Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7956

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Fitotecnia
Setor Departamento de Fitotecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Filipe Cassimiro Magalhães de Paula
Orientador CARLOS NICK GOMES
Outros membros Andréia da Silva Caetano, Nathália Miranda de Araújo, Nicoly Rodrigues da Silva, Valentina Rodrígues Pedraza
Título Influência de porta-enxertos na produtividade e qualidade de frutos de tomateiro em ambiente protegido
Resumo No cultivo do tomateiro para consumo in natura a redução do porte das plantas pode minimizar gastos com mão de obra além de possibilitar a otimização da área de cultivo. A técnica da enxertia, por meio do uso de porta-enxerto ananicante, torna-se deste modo, alternativa viável, pois permite a alteração da arquitetura das plantas. Entretanto, dependendo da combinação porta-enxerto/enxerto as características de produtividade e qualidade de frutos podem ser influenciadas. Independente do objetivo da enxertia, o porta-enxerto utilizado não deve reduzir significativamente a produtividade nem afetar negativamente as características que conferem a qualidade aos frutos. Diante disso, o objetivo neste trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade de frutos de tomateiro sob diferentes acessos utilizados como porta-enxerto. O experimento foi realizado de junho a dezembro de 2016, em ambiente protegido localizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão "Horta Velha" do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (DFT/UFV). Foram utilizados como porta- enxerto três acessos de tomateiro conservados no Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV - BGH/UFV (BGH 2006, BGH 2077 e BGH 2086), da espécies Solanum lycopersicum e com fenótipo anão. Como enxerto foi utilizado o híbrido Santyno, de crescimento indeterminado e frutos do tipo Santa Cruz. O delineamento foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos (pé-franco, autoenxertia e três porta-enxertos) e seis repetições. Avaliou-se a massa média de frutos (MMF), produtividade comercial (PC) e total (PT), diâmetro transversal (DT) e longitudinal (DL), firmeza (FF), relação a*/b*, teor de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez titulável (AT) e relação SST/AT. Não foram observadas diferenças para nenhuma característica avaliada. Portanto, os acessos BGH 2006, BGH 2077 e BGH 2086 não reduziram a produtividade nem afetaram negativamente a qualidade de frutos do híbrido Santyno e podem ser testados como porta-enxerto ananicante para a cultura do tomateiro.
Palavras-chave Solanum lycopersicum, enxertia, ananicante
Forma de apresentação..... Painel
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