Resumo |
No cultivo do tomateiro para consumo in natura a redução do porte das plantas pode minimizar gastos com mão de obra além de possibilitar a otimização da área de cultivo. A técnica da enxertia, por meio do uso de porta-enxerto ananicante, torna-se deste modo, alternativa viável, pois permite a alteração da arquitetura das plantas. Entretanto, dependendo da combinação porta-enxerto/enxerto as características de produtividade e qualidade de frutos podem ser influenciadas. Independente do objetivo da enxertia, o porta-enxerto utilizado não deve reduzir significativamente a produtividade nem afetar negativamente as características que conferem a qualidade aos frutos. Diante disso, o objetivo neste trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade de frutos de tomateiro sob diferentes acessos utilizados como porta-enxerto. O experimento foi realizado de junho a dezembro de 2016, em ambiente protegido localizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão "Horta Velha" do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (DFT/UFV). Foram utilizados como porta- enxerto três acessos de tomateiro conservados no Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV - BGH/UFV (BGH 2006, BGH 2077 e BGH 2086), da espécies Solanum lycopersicum e com fenótipo anão. Como enxerto foi utilizado o híbrido Santyno, de crescimento indeterminado e frutos do tipo Santa Cruz. O delineamento foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos (pé-franco, autoenxertia e três porta-enxertos) e seis repetições. Avaliou-se a massa média de frutos (MMF), produtividade comercial (PC) e total (PT), diâmetro transversal (DT) e longitudinal (DL), firmeza (FF), relação a*/b*, teor de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez titulável (AT) e relação SST/AT. Não foram observadas diferenças para nenhuma característica avaliada. Portanto, os acessos BGH 2006, BGH 2077 e BGH 2086 não reduziram a produtividade nem afetaram negativamente a qualidade de frutos do híbrido Santyno e podem ser testados como porta-enxerto ananicante para a cultura do tomateiro. |