Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7951

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Millena de Oliveira Baptista
Orientador LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Título Promoção da ingestão adequada de cálcio: elaboração de guia prático para orientação do consumo de leite e derivados em diferentes faixas etárias e situações fisiológicas.
Resumo O cálcio é o mineral mais abundante no organismo, é essencial à constituição dos ossos e dentes, além de estar presente nos fluidos intracelulares e extracelulares, onde controla funções metabólicas de grande importância na manutenção da saúde. Os leites e derivados são as principais fontes de cálcio na alimentação e podem ser consumidos puros ou como ingredientes de preparações diversas tais como pães, bolos, tortas e sanduíches. Entretanto, os dados nacionais recentes mostram baixo consumo de alimentos fonte de cálcio na alimentação do brasileiro. Existem guias alimentares recomendando o consumo de 3 porções de alimentos fontes de cálcio por dia, porém o tamanho da porção não é diferenciada por faixa etária e situações fisiológicas. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo elaborar um guia prático de forma a estabelecer o tamanho das porções de leite e derivados considerando as particularidades das recomendações nutricionais de diferentes faixas etárias e situações fisiológicas específicas (gravidez e lactação). Para compor a lista, a seleção dos alimentos fontes de cálcio foi baseada nos resultados do consumo alimentar no Brasil, segundo dados da última Pesquisa de Orçamento Familiar. O tamanho da porção foi definido considerando a quantidade necessária para atender 30% da Ingestão Diária Recomendada, para as diferentes faixas etárias (crianças de 1 a 3 anos; crianças de 4 a 6 anos; crianças de 7 a 10 anos; adultos) e situações fisiológicas (gestantes e lactantes), de acordo com a legislação brasileira. Os valores de porção foram arredondados para múltiplos de 5 e em seguida convertidos de gramas/mililitros para medidas caseiras equivalentes. Observou-se que, para o mesmo alimento, o tamanho da porção para atender as recomendações de cálcio apresentou grande variação, segundo a faixa etária e situação fisiológica. O guia elaborado é um importante instrumento de educação alimentar e nutricional para ser utilizado por acadêmicos e profissionais de nutrição no planejamento dietético, sobretudo para atender as recomendações de cálcio, cuja inadequação de ingestão é muito elevada no Brasil.
Palavras-chave Cálcio, nutrição, leite e derivados
Forma de apresentação..... Painel
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