Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7949

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia de Alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Nalini Barbosa Moura
Orientador VALERIA PAULA RODRIGUES MINIM
Outros membros Aline Iamin Gomide
Título Perfil Descritivo Otimizado: Estudo do tamanho da escala linear
Resumo A descrição sensorial quantitativa dos alimentos é realizada por meio das
escalas de intensidade. Na discriminação das amostras, uma das principais
variáveis que exercem influência é o tamanho da escala, da qual a linear é
a mais utilizada em diferentes tamanhos. No presente estudo, objetivou-se estudar como
determinados parâmetros das avaliações descritivas são influenciados pelo
tamanho da escala linear. Para isso, foi avaliado o perfil
sensorial de cinco formulações de chocolate e a caracterização sensorial
desses foi realizada por dois métodos sensoriais descritivos: Perfil
Convencional e Perfil Descritivo Otimizado. Uma equipe avaliou as formulações de chocolate utilizando a escala não estruturada de 9 cm e a outra utilizou a
escala não estruturada de 15 cm. Assim, para as duas metodologias, foi
possível avaliar o efeito do tamanho da escala, no perfil sensorial dos
chocolates, capacidade discriminativa, interação entre avaliadores e
formulações, variabilidade e repetibilidade dos resultados. Verificou-se ao analisar os resultados, que para os dois métodos PC e PDO, foram bastante similares os perfis sensoriais obtidos quando utilizadas as escalas de 9 cm e 15 cm. Porém, mesmo o comportamento sensorial dos chocolates não ter
sido influenciado pelo tamanho da escala, outros critérios de avaliação
foram influenciados pelo tamanho da escala. Quando consideradas as duas escalas no PC, a variabilidade dos resultados não foi alterada significativamente, enquanto que para esse critério no PDO não foi observado um padrão de
influência. Assim, nos dois métodos foi proporcionada uma redução na
interação entre avaliadores e formulações ao utilizar a escala de 15 cm e
uma melhora na capacidade discriminativa. Porém, ao realizar a avaliação
com a escala de 9 cm a repetibilidade dos resultados foi melhor.
Conclui-se, então, que tanto a escala de 15 cm quanto a de 9 cm apresenta
desvantagens e vantagens, sendo que a escolha do tamanho mais
adequado da escala dependerá dos objetivos da pesquisa.
Palavras-chave Sensorial, escalas, repetibilidade
Forma de apresentação..... Painel
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